Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ-ускорители нового поколения Blackwell будут в дефиците, предупредила NVIDIA

ИИ-ускорителей NVIDIA H100 на микроархитектуре Hopper, используемых в сегментах искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений, на всех не хватает из-за огромного уровня спроса. Тем временем, компания NVIDIA уже готовит клиентов к тому, что продукция следующего поколения Blackwell тоже будет в дефиците.

 Источник изображения: BoliviaInteligente / unsplash.com

Источник изображения: BoliviaInteligente / unsplash.com

«Ожидаем, что предложение наших продуктов следующего поколения будет ограниченным, поскольку спрос превышает предложение», — заявила в беседе с инвесторами финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress). Ускорители нового поколения NVIDIA B100 на архитектуре Blackwell, как ожидается, значительно превзойдут по производительности и эффективности актуальные решения на базе Hopper в задачах, связанных с ИИ. Учитывая огромный спрос на высокопроизводительные ИИ-ускорители на рынке, вероятно, что существующие клиенты NVIDIA уже сделали предварительные заказы на продукты серии Blackwell.

Вопрос в том, насколько быстро компания сможет нарастить выпуск SXM-модулей и PCIe-карт B100, а также серверов DGX на их базе — это совершенно новые продукты, в которых применяются совершенно новые компоненты. По неподтвержденной информации, Blackwell станет первой архитектурой NVIDIA с чиплетной компоновкой. С одной стороны, это поможет упростить производство графики Blackwell на уровне кремния, поскольку максимизировать выход годных чипов меньшего размера проще; с другой, чиплетные компоненты сложнее в упаковке.

В дополнение к флагманскому B100 компания NVIDIA готовит его спецверсию B40 для корпоративных клиентов и учебных заведений, модель GB200 с графическим процессором B100 и Arm-процессором Grace, а также GB200 NVL для обучения больших языковых моделей. В ноябре NVIDIA представила ускоритель H200 — на архитектуре Hopper, но с увеличенными пропускной способностью и объёмом памяти — и сейчас наращивает его производство. Но полностью удовлетворить спрос на новый продукт компания пока не может.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минюст США порекомендовал посадить основателя Binance Чанпэна Чжао в тюрьму на три года 27 мин.
Художественная нейросеть YandexART с латентной диффузией обновилась до версии 1.3 38 мин.
Senua's Saga: Hellblade II получит поддержку русского и ещё 26 языков — игру переведут даже на исландский 59 мин.
Создатели Gloomhaven анонсировали Ironmarked — пошаговую кооперативную RPG, которая может никогда не выйти 2 ч.
Apple выпустит «Калькулятор» для iPad — пользователи планшета 14 лет считали в столбик 2 ч.
SSE4.2-инструкции стали обязательны для Windows 11 24H2 — в LGA775- и AM2/AM3-системах ОС не загружается 3 ч.
В 2023 году ГК «Солар» росла вдвое быстрее рынка 3 ч.
Реклама в меню «Пуск» Windows 11 появилась у всех (после обновления ОС) 5 ч.
В Японии назревает противостояние двух приложений в духе Pokemon Go, но со столбами электропередач вместо покемонов 5 ч.
Релиз СУБД Platform V Pangolin 6.1: упрощённая миграция с зарубежных решений и повышенная производительность 6 ч.