Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Американский модуль Nova-C завалился на бок при посадке на Луну — это мешает связи с Землёй

Состояние первого за более чем 50 лет спустившегося на Луну американского модуля Nova-C понемногу проясняется. Как заявил глава компании-разработчика аппарата, по всей видимости, модуль лежит на боку обеими антеннами связи вниз. Одна из двух солнечных батарей обращена в сторону от солнца, но вторая, похоже, способна вырабатывать энергию. К такому положению дел мог привести ряд оплошностей, совершённых в процессе финальной сборки модуля.

 Глава показывает вероятное положение спускаемого модуля на поверхности Луны. Источник изображения: NASA

Глава Intuitive Machines показывает вероятное положение спускаемого модуля на поверхности Луны. Источник изображения: NASA

Уже на подлёте к Луне внезапно выяснилось, что лазерный дальномер, который должен был стать основным инструментом в процессе спуска на поверхность, поставлен на предохранитель. Лазер был отключён на земле по соображениям безопасности, поскольку нёс угрозу для зрения монтажников. На завершающем этапе его непреднамеренно забыли включить.

Программным методом дальномер включить оказалось нельзя. Пришлось срочно писать код для подключения к системе определения дальности экспериментальных лидаров NASA. Они не должны были использоваться в процессе приземления, но именно эти датчики позволили модулю мягко опуститься на поверхность и остаться в целом состоянии.

Первое сообщение о вертикальном спуске модуля на Луну базировалось на данных телеметрии в процессе приземления и не имеет ничего общего с реальным положением модуля на Луне. Как предположили в компании, вероятно одна из шести опор посадочного модуля зацепилась за камень и он опрокинулся.

Тем не менее, всё указывает на то, что спускаемый аппарат «стабилен вблизи предполагаемого места посадки», недалеко от кратера под названием Малаперт А в районе южного полюса Луны, сказал глава Intuitive Machines журналистам. Связь с аппаратом есть, он принимает команды, и операторы пытаются извлечь из него первые фотографии с бортовых камер. Также компания уточнила, что пять из шести научных приборов на борту свободны для работы и их научной миссии, похоже, ничего не угрожает. Также это касается коммерческой полезной нагрузки.

К счастью, аккумуляторы модуля были полностью заряжены во время касания поверхности Луны и они ещё долго будут поддерживать работу бортового оборудования.

Модуль Nova-C компании Intuitive Machines был запущен в космос 15 февраля 2024 года. Вечером 22 февраля он вышел на круговую орбиту Луны и 23 февраля совершил посадку на поверхность спутника. Это стало первым за более чем 50 лет прилунением модуля, собранного в США. Также это стало первой посадкой на Луну модуля частной компании и наиболее близким к южному полюсу Луны спуском автоматической станции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Нам не терпится подорвать мир снова»: Amazon продлила сериал Fallout на второй сезон 2 ч.
OpenAI отключила генератор изображений DALL-E 2 — его место займёт более продвинутый DALL-E 3 3 ч.
Создание российского аналога GitHub предложено отменить, а средства направить на поддержку open source 4 ч.
Meta бросила вызов ChatGPT — все сервисы компании получили «самого умного» ИИ-помощника 13 ч.
Meta добавила ИИ-генерацию изображений в реальном времени в WhatsApp — пока в тестовом режиме 13 ч.
Поисковик Brave научился отвечать на вопросы с помощью ИИ 13 ч.
Kingdom Come: Deliverance 2 официально анонсирована — первый трейлер и подробности 14 ч.
Не по средствам: большинство госкомпаний не имеет планов и возможностей перейти на отечественное ПО 15 ч.
Netflix продлила сериал «Ведьмак» на пятый сезон, но есть нюанс — он будет последним 15 ч.
Fallout 4 стала самой успешной игрой в Европе на прошлой неделе — продажи подскочили на 7500 % 16 ч.