Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Зонд-камикадзе NASA DART снёс астероиду Диморф крышу и не оставил после себя кратера

В октябре 2024 года к астероиду Диморф будут направлены два кубстата миссии Hera. Эти зонды оценят ударное воздействие зонда-камикадзе DART на астероид, который был атакован в сентябре 2022 года. Это был натурный эксперимент по кинетическому отклонению в сторону опасного для Земли астероида, и он себя оправдал. Но возникли нюансы. Ударенный астероид преподнёс сюрприз.

 Миссия DART в представлении художника. Источник изображения: NASA

Миссия DART в представлении художника. Источник изображения: NASA

Стоит напомнить, что астероид Диморф размерами около 160 метров в поперечнике вращается вокруг более крупного 780-метрового астероида Дидим. Это двойная система, идеально подходящая для эксперимента по ударному воздействию. Она расположена в 11 млн км от земной орбиты и никак не угрожает Земле. Удар по Диморфу можно будет оценить с высочайшей точностью по изменению орбитального периода малого астероида вокруг большого.

В сентябре 2022 года зонд NASA DART массой 570 кг врезался в Диморф на скорости 22,5 тыс. км/ч. Эффект превзошёл все ожидания. Произошёл неожиданно большой выброс вещества с астероида, что подтвердили как камеры итальянского кубсата сопровождения LICIACube (он был сброшен чуть раньше удара), так и наблюдения в телескопы с Земли. Более того, похоже, что выброс вещества сыграл роль реактивной струи, потому что орбитальный период Диморфа начал сокращаться сильнее расчётного.

Сейчас в журнале Nature Astronomy вышла статья, в которой учёные собрали все имеющиеся по ударному событию данные, пропущенные через программы моделирования ударов в гидродинамических средах. Часть данных пришлось подставлять в рамках предположений о структуре целевого астероида — это пористость вещества, состав, сила сцепления и другое. Тем не менее, мы видим картину до и после события, что позволяет подогнать расчеты максимально близко к реальному состоянию дел.

По всему выходит, что зонд-камикадзе снёс заметную часть верхушки Диморфа и не оставил после себя кратера. Будь это на Земле, внутренние стенки кратера падали бы отвесно под углом 90 °. При ударе об астероид стенки кратера образовали угол до 160 °, чему благоприятствовала рыхлая сущность астероида. Часть его вещества была рассеяна в космосе (до 1 % массы астероида), а большая часть распределилась по астероиду (до 8 % массы). По сути, миссия Hera, скорее всего, увидит не кратер на Диморфе, а Диморф изменённой формы.

В любом случае учёные получили важный результат, который позволит оттачивать модель кинетического воздействия на потенциально опасные для Земли астероиды. Хорошо, если она никогда не понадобится на практике, однако готовиться надо к худшему. Одного астероида хватит, чтобы цивилизация на Земле прекратила своё существование. Динозавры не дадут соврать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Флибустьеры поневоле: в 2024 году почти три четверти российских игроков оказались пиратами 12 мин.
«Образ Джокера на Железном троне останется со мной навсегда»: релизный трейлер MultiVersus взбудоражил фанатов перед воскрешением игры 2 ч.
ChatGPT показал сильнейший в истории скачок выручки у мобильного приложения после запуска GPT-4o 2 ч.
Подписка требует жертв: инсайдеры предупредили о подорожании Game Pass из-за Call of Duty 3 ч.
OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон 3 ч.
Google обвинила Microsoft в неспособности защитить клиентов от кибератак 3 ч.
Опубликованы первые тесты видеокарт в бенчмарке 3DMark Steel Nomad, который выйдет завтра 4 ч.
Гендиректор Take-Two: Rockstar постарается выпустить GTA VI без багов, но это не главное 7 ч.
«Обязателен для всех фанатов»: для ремастера культового квеста Grim Fandango вышел мод с улучшениями графики 8 ч.
С конца мая ЦБ начнет проверять, как в банках идёт импортозамещение ПО 8 ч.