Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Adobe разработала генеративный ИИ, который создаёт музыку по текстовому описанию

Adobe представила инновационный инструмент, знаменующий новую эру в музыкальном искусстве. На мероприятии Hot Pod Summit, проходившем в Бруклине, был анонсирован Project Music GenAI Control — платформа, способная не только генерировать аудиоконтент по текстовому запросу пользователя (например, «весёлая танцевальная музыка» или «грустный джаз»), но и глубоко его кастомизировать.

 Источник изображения: Adobe

Источник изображения: Adobe

Разработка, осуществлённая при участии исследователей из Университета Калифорнии (UC) и Карнеги-Меллона (UMC), пока что находится на стадии исследования и лишена пользовательского интерфейса. Однако, как подчеркнул Гаутам Майсор (Gautham Mysore), руководитель отдела исследований ИИ в области аудио и видео компании Adobe, данный проект позволит даже тем, кто не является композитором, воплотить свои идеи в жизнь, находясь в роли дирижёра виртуального оркестра.

Project Music GenAI Control предоставит пользователям инструменты для регулирования темпа, интенсивности, повторения паттернов и структуры музыкальных треков. Это открывает двери к экспериментам с созданием бесконечных музыкальных фрагментов или ремиксов, расширяя горизонты творческой свободы человека.

Однако внедрение ИИ в музыкальное творчество несёт не только технологические, но и этические вызовы. Всплеск интереса к трекам, созданным с помощью ИИ, поднимает вопросы о нарушении авторских прав и подлинности музыкальных произведений. Недавнее решение федерального суда США о том, что искусство, созданное ИИ, не может быть защищено авторским правом, ещё больше усиливает необходимость в разработке чётких юридических рамок для использования подобных технологий.

Adobe стремится решить эти проблемы, разрабатывая свои инструменты на основе лицензированных или находящихся в общественном достоянии данных, чтобы избежать нарушений интеллектуальной собственности. Компания также работает над технологией водяных знаков, которая позволит однозначно идентифицировать музыку, созданную с помощью Project Music GenAI Control.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудничество Microsoft и ОАЭ создаст лазейку для утечки передовых технологий США за рубеж 42 мин.
У пользователей EA App начали пропадать купленные игры — Electronic Arts проблему решила, но она никуда не делась 46 мин.
«Весь мир ушёл вперёд»: глава Института развития интернета признал отставание игровой индустрии России 3 ч.
OpenAI за $250 млн купила доступ к материалам The Wall Street Journal, New York Post и The Daily Telegraph для обучения ИИ 3 ч.
Microsoft Copilot вырос до полноценного приложения для Windows 4 ч.
Крупное обновление Windows 11 24H2 вышло на финальную стадию тестирования 4 ч.
Эксперимент, очевидно, неудачный: спустя всего три месяца после добавления из Overwatch 2 вырежут ещё один PvE-режим 4 ч.
С 12 июня товары и услуги в ботах Telegram можно будет покупать только за Telegram Stars 6 ч.
ГК Softline открыла представительство в ОАЭ для выхода на рынки Ближнего Востока 7 ч.
Relic впервые за 20 лет вновь стала независимой — разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War «вернутся к корням» 14 ч.