Новости Software → Аудиоредакторы

DaVinci Resolve 15 — крупнейшее обновление пакета видеомонтажа

Blackmagic Design на NAB-2018 представила новую версию своего популярного комбайна для обработки видео. Речь идёт о DaVinci Resolve 15, который в одном пакете включает набор инструментов для монтажа и цветокоррекции видео, обработки звука и наложения визуальных эффектов. Компания утверждает, что речь идёт о самом масштабном обновлении за всю историю приложения.

Главное новшество DaVinci Resolve 15 — интеграция программного пакета Fusion для наложения графики и визуальных эффектов в трёхмерном пространстве. Раздел Fusion содержит свыше 250 инструментов для композитинга, векторного рисования, кеинга, ротоскопирования, анимирования 2D- и 3D-текста, трекинга, стабилизации изображения и добавления частиц в трёхмерном пространстве.

В DaVinci Resolve 15 также существенно расширен функционал Fairlight для работы со звуком. Например, появились средства ADR, изменение скорости воспроизведения с коррекцией тона и нормализацией звука, прокрутка аудио и видео, фиксированное положение курсора с переходом по монтажной линейке, поддержка внешних библиотек. Были добавлены встроенные кроссплатформенные плагины для создания эха и обработки речевой дорожки, удаления шумов и нежелательных частот.

Можно упомянуть браузер LUT-таблиц, общие цветовые схемы и несколько курсоров, режим Super Scale для масштабирования из HD в 8K, ярусное и упорядоченное расположение монтажных линеек на вкладках. Монтажёры и колористы также оценят ускоренную загрузку проектов, улучшенную поддержку HDR, средства прямой аннотации и инструменты для субтитров, шаблоны двух- и трёхмерных титров, подвижное окно с тайм-кодом, более тонкую настройку горячих клавиш.

Дополнительно предусмотрены плагины ResolveFX, позволяющие быстро устранять небольшие дефекты с помощью интеллектуального алгоритма заливки, удалять царапины и пыль, а также добавлять отдельные детали и оптические эффекты. Благодаря расширенной поддержке технологии низкоуровневого доступа к оборудованию Apple Metal и архитектуры CUDA, использующей мощности графических ускорителей NVIDIA, производительность обещает быть ещё выше.

Пока производитель выпустил только первую бета-версию пакета. DaVinci Resolve 15 Beta 1 все желающие могут скачать бесплатно в версиях для Mac, Windows и Linux — нужно лишь заполнить простую форму на официальном сайте. Более продвинутая версия монтажного инструментария, Resolve 15 Studio Beta (включает фильтры ResolveFX, инструменты для 3D-видео и средства совместной работы) обойдётся уже в $300. Бета-версии могут работать нестабильно, поэтому по-прежнему доступна старая версия DaVinci Resolve 14.

Источник:

Adobe VoCo: Photoshop в мире звука

На прошлой неделе проходила ежегодная конференция Adobe MAX 2016. О множестве сюрпризов, которые приготовила компания Adobe, мы уже рассказывали. Но от внимания журналистов ускользнуло одно важное событие. Как отмечает источник, одна из презентаций была посвящена проекту под кодовым названием Project VoCo.

На презентации Project VoCo

На презентации Project VoCo

Разработчик Зю Джин (Zeyu Jin) сообщил, что компания готовит новый продукт, который предоставит примерно такие же возможности по обработке звука, какие даёт Photoshop для фотографий. Такой себе «Audioshop». Одной из ключевых функций будет редактирование голоса таким образом, что пользователь сможет вставлять в аудиопоток слова, которые на самом деле не были сказаны источником. Причём эта процедура не требует никаких особых знаний. Достаточно ввести текст в текстовое поле — и программа автоматически сгенерирует аудио голосом оригинала.

Adobe хочет принести революцию в мир голосовой обработки

Adobe хочет принести революцию в мир голосовой обработки

Конечно, здесь есть свои ограничения. Для того чтобы программа могла с высокой точностью генерировать голосовые фразы, ей необходимо подать на вход около 20 минут записи голоса.

Для тех, кто занимается выпуском подкастов, этот инструмент может оказать неоценимую помощь. Теперь им не придётся каждый раз нанимать профессионалов, чтобы озвучить очередную передачу или новость. Но есть и обратная сторона медали — для мошенников тоже откроется огромное поле возможностей.

Источник:

Samsung запатентовала технологию распознавания шёпота для смартфонов

Владельцы современных мобильных устройств знают, что для поиска нужной информации в Интернете можно просто сказать «Ok, Google!» (либо «Hey Siri!» или «Hey Cortana!» в зависимости от того, гаджет на какой программной платформе используется) и озвучить запрос вслух. Однако все удобства такого способа взаимодействия со смартфоном перечёркиваются, когда пользователь находится в общественном месте — не каждому захочется, чтобы все вокруг знали о том, что он ищет во Всемирной паутине. Над этим вопросом и задумались в корпорации Samsung, решив наделить устройства способностью понимать команды, произносимые не в полный голос. Для современных систем распознавания речи такая задача является трудновыполнимой.

В итоге, на руках у корейцев оказался целый патент на технологию распознавания шёпота. Какие именно алгоритмы компания планирует применять для обработки тихо произнесённых фраз, не уточняется, но известно, что активироваться система будет с помощью специального жеста. Не исключено, что для этого нужно будет поднести руку к смартфону так, как показано на изображении.

Конечно, не стоит ожидать, что разработка Samsung сразу же появится в каких-либо её продуктах, ведь на практике часто бывает так, что компания, получив тот или иной патент, кладёт его на полку на долгие годы. Впрочем, в данном случае всё же есть надежда, что изобретение дойдёт до потребителей, ведь у Samsung есть собственный виртуальный голосовой помощник S Voice, который сильно уступает в популярности аналогу от Google и, возможно, она захочет поднять его рейтинг за счёт новой полезной функции.

Источник:

Apple представила новые приложения для музыкантов

Компания Apple анонсировала выпуск нового приложения для создания музыки Music Memos, а также обновлённой версии уже знакомой обладателям iPhone и iPad программы GarageBand.

Music Memos предназначена для записи музыкальных идей, их редактирования и развития. Преимущество такого решения заключается в том, что пользователю не нужно ждать, пока загрузится компьютер, чтобы воплотить в звуке то, что пришло ему в голову. При этом речь идёт не просто о записи мелодии, а о создании полноценной композиции с аранжировкой, включающей ударные, бас и другие инструменты.

В основе Music Memos лежит хорошо известное многим музыкантам приложение Voice Memos, но с рядом дополнений, разработанных специально для написания песен. Music Memos позволяет записывать любой музыкальный инструмент через микрофон, добавлять названия, ударные и басовые линии. Кроме того, Music Memos поддерживает сервис iCloud, что делает возможным делиться результатом с другими. Также созданные в Music Memos треки можно открывать в Logic Pro X или GarageBand.

Последняя из перечисленных программ вышла в версии 2.1, в которую разработчики включили новую функцию Drummer с девятью электронными и акустическими ударными, а также расширенный набор усилителей для басовых партий и режим  Live Loops для создания музыки из готовых зацикленных семплов. Также в GarageBand были улучшены функции автоматизации, эквалайзер и интерфейс, который теперь адаптирован для использования приложения на 12,9-дюймовом дисплее планшета iPad Pro и экранах iPhone 6s / 6s Plus, поддерживающих технологию 3D Touch.

Music Memos можно установить на iPad 2 или iPhone 4s и новее, а GarageBand 2.1 бесплатно поставляется со всеми новыми устройствами на платформе iOS с объёмом флеш-памяти от 32 Гбайт. В виде обновления его также могут получить обладатели iPhone и iPad с iOS 9 и новее, а всем остальным предлагается купить его в App Store за 379 рублей. 

Источник:

Beats запустила интернет-радио для iOS-устройств

Компания Beats выпустила iOS-приложение Music, которое открывает пользователям доступ к музыкальному сервису компании. Пока интернет-радио Beats Music не работает, однако в течение суток сервис должен быть запущен.

Сложно сказать, насколько может быть успешен еще один потоковый музыкальный сервис, особенно если учесть тот факт, что рынок уже и так перенасыщен. Для iOS, например, есть такие альтернативы Beats Music, как Pandora, Spotify, Rdio и собственный сервис Apple — iTunes Radio. Впрочем, в Beats вряд ли решились на запуск такого проекта, не проведя анализ перспектив.

В настоящее время точно известно, что Beats Music, в отличие от большинства конкурентов, будет исключительно платным сервисом. Вряд ли это будет способствовать широкой популярности, однако для тех пользователей, кто готов тратить деньги на качественную музыку, Beats Music может быть привлекательно. Ведь компания, судя по всему, сосредоточится как раз на том, чтобы предоставить пользователю максимально широкий и разнообразный выбор композиций, а также на удобстве поиска нужной музыке.

В Beats Music уже доступно 20 миллионов треков, которые поделены на жанры. Прослушивать музыку можно как онлайн, так и автономно. По заверению разработчиков, Beats Music используется специальный алгоритм подбора песен, основанный на мнении музыкальных экспертов. Для тех, кто хочет найти новые композиции, есть специальный раздел, где члены сообщества Beats Music могут порекомендовать свои любимые композиции. Также есть специальная функция «Just For You», когда программа подбирает подходящую пользователю музыку, основываясь на его предпочтениях — музыки, которую он уже добавил в свой профиль.

Само приложение бесплатно, однако за доступ к сервису нужно платить $9,9 в месяц. Первые 7 дней сервисом можно пользоваться бесплатно. 

Источник:

CES 2014: приложение Beyond Verbal распознает эмоций пользователя

Человеческие эмоции — материя настолько тонкая, что даже дипломированному психологу с большим опытом не всегда под силу понять, что же чувствует его собеседник. Сделать это с высокой точностью пока не под силу и машинам, однако первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Так, одноименное приложение компании Beyond Verbal способно распознавать, злится человек или радуется, говорит убедительно или неуверенно. Приложение основано на облачных вычислениях, благодаря движку Moodies Beyond Verbal способно понимать до 400 различных человеческих эмоций только лишь по голосу.

                    

Если запустить приложение на своем компьютере и разрешить ему включить микрофон, Beyond Verbal будет воспринимать вашу речь блоками по 20 секунд и анализировать полученные данные. После того, как анализ будет проведен, приложение расскажет, что же творится у вас в голове. Beyond Verbal сможет понять, какое именно настроение преобладает у вас в данный момент, а какие эмоции сейчас вторичны или же вы пытаетесь их подавить.

Что самое интересное, Beyond Verbal совершенно неважно, что именно вы говорите. Приложение не анализирует слова, оно воспринимает интонации, паузы между словами, громкость и высоту голоса и так далее. Таким образом, оно работает со всеми языками.

Данная технология разрабатывается уже более 18 лет. Однако только сейчас был выпущен SDK для разработчиков. Так что не исключено, что в скором времени мы увидим приложения, которые смогут нам посочувствовать. Например, включить музыкальный трек, соответствующий настроению или же добавить эмоциональный фон к голосовой заметке. Или же технологии Beyond Verbal возьмет на вооружение АНБ, чтобы еще более эффективно следить за всеми.

Источник:

GarageBand может стать бесплатной

На презентации нового поколения смартфонов Apple сделала широкий жест, подарив набор офисных приложений iWork всем покупателям iOS-устройств. Не самое дешевое ПО было одним из самых востребованных среди владельцев техники Apple, и теперь будет доступно всем новым покупателям.

Вполне вероятно, что подобная участь постигнет и другое, не менее популярное приложение Apple — GarageBand. Такой вывод сделали члены сообщества MacRumors после обновления иконок приложений iLife и iWork. Казалось бы, новость просто замечательная. Ведь теперь каждый сможет воспользоваться удобным программным обеспечением, позволяющим создавать музыку, бесплатно. Однако абсолютно бесплатным приложением не будет, придется потратиться на приобретение отдельных инструментов из богатого набора GarageBand.

В настоящее время приобрести приложение можно за $5. Остается надеяться, что после того, как GarageBand станет условно бесплатной, на покупку всех инструментов не придется тратить сумму больше этой. С другой стороны, Apple пока официально о своих планах изменить схему продажи GarageBand не сообщала. 

Источник:

Facebook покупает разработчика приложения для распознавания речи Mobile Technologies

Facebook приобрела разработчика приложения Jibbigo компанию Mobile Technologies. Приложение Jibbigo позволяло записать голосовое сообщение, а потом перевести его на любой из двадцати доступных языков.

В Facebook не уточнили, для каких конкретно целей была приобретена компания, отметив, что рассчитывают на голосовые технологии в долгосрочной перспективе. «Голосовые технологии становятся все более важными для людей, для навигации в мобильных устройствах, в Интернете, и эта технология поможет нам развивать наши продукты, чтобы соответствовать этой эволюции», — сказал Том Стоки (Tom Stocky), директор Facebook по управлению продуктами.

«Мы считаем, что это приобретение является инвестицией в наш долгосрочный план выпуска продуктов», — добавил руководитель. Будет ли Facebook вмешиваться в работу Mobile Technologies или преобразовывать компанию, пока не сообщается.

Источники:

FreeRIP 4.3: конвертер для Audio CD

Вышла новая версия простого риппера-компрессора. Программа содержит встроенные кодировщики LAME (MP3) и Ogg Vorbis, может преобразовывать уже существующий WAV-файл в один из этих форматов. В программе предусмотрено два режима работы – для обработки одного файла и в пакетном режиме.

Во время риппинга или компрессии можно устанавливать уровень громкости. FreeRIP поддерживает онлайновую базу данных freedb и автоматические заполнение тегов, поэтому при наличии подключения к Интернету все данные о названии альбома, имени исполнителя и треках могут быть заполнены автоматически. Программа переведена на более 25 языков, в том числе и на русский.

Программа распространяется в двух вариантах - бесплатном и коммерческом. Платная версия отличается наличием режима более быстрого риппинга и конвертирования, а также возможностью запускать несколько копий программы одновременно.

Разработчик: MGShareware
Операционная система: Windows All
Размер 2,7 Мбайт
Скачать можно отсюда.

Источник:

AudioGrail (K-MP3) 7.2.0: "швейцарский нож" для работы со звуком

Вышла новая версия AudioGrail, ранее известной как K-MP3. Эту программу можно сравнить с настоящим "швейцарским ножом", ведь она содержит огромное число различных инструментов для работы с аудиофайлами. Программа дает возможность переименовывать файлы, добавлять теги, причем, может выполнять все операции в автоматическом режиме. Кроме этого, AudioGrail поможет проанализировать качество файлов, упорядочить аудио коллекцию и произвести поиск дубликатов в ней. Программа поддерживает форматы MP3, OGG, MPC, APE, AAC, FLAC и WavPack, позволяет создавать аудиодиски, а также составлять списки воспроизведения в форматах m3u, pls, xpl. AudioGrail поддерживает многие языки, в том числе и русский.

Разработчик: KC Softwares 
Распространяется: shareware 
Операционная система: Windows All
Размер 2,2 Мбайт 
Скачать можно отсюда.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥