Сегодня 12 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Adobe разработала генеративный ИИ, который создаёт музыку по текстовому описанию

Adobe представила инновационный инструмент, знаменующий новую эру в музыкальном искусстве. На мероприятии Hot Pod Summit, проходившем в Бруклине, был анонсирован Project Music GenAI Control — платформа, способная не только генерировать аудиоконтент по текстовому запросу пользователя (например, «весёлая танцевальная музыка» или «грустный джаз»), но и глубоко его кастомизировать.

 Источник изображения: Adobe

Источник изображения: Adobe

Разработка, осуществлённая при участии исследователей из Университета Калифорнии (UC) и Карнеги-Меллона (UMC), пока что находится на стадии исследования и лишена пользовательского интерфейса. Однако, как подчеркнул Гаутам Майсор (Gautham Mysore), руководитель отдела исследований ИИ в области аудио и видео компании Adobe, данный проект позволит даже тем, кто не является композитором, воплотить свои идеи в жизнь, находясь в роли дирижёра виртуального оркестра.

Project Music GenAI Control предоставит пользователям инструменты для регулирования темпа, интенсивности, повторения паттернов и структуры музыкальных треков. Это открывает двери к экспериментам с созданием бесконечных музыкальных фрагментов или ремиксов, расширяя горизонты творческой свободы человека.

Однако внедрение ИИ в музыкальное творчество несёт не только технологические, но и этические вызовы. Всплеск интереса к трекам, созданным с помощью ИИ, поднимает вопросы о нарушении авторских прав и подлинности музыкальных произведений. Недавнее решение федерального суда США о том, что искусство, созданное ИИ, не может быть защищено авторским правом, ещё больше усиливает необходимость в разработке чётких юридических рамок для использования подобных технологий.

Adobe стремится решить эти проблемы, разрабатывая свои инструменты на основе лицензированных или находящихся в общественном достоянии данных, чтобы избежать нарушений интеллектуальной собственности. Компания также работает над технологией водяных знаков, которая позволит однозначно идентифицировать музыку, созданную с помощью Project Music GenAI Control.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На орбиту выведен «Гагаринец» — прототип спутника для рекламы из космоса 2 ч.
Sierra Space показала «зонтик» для экспрес-доставки грузов с орбиты в любую точку Земли 2 ч.
MSI представила игровой монитор MAG 274URFW — 27 дюймов, 4K, 160Гц, USB-C и HDMI 2.1 всего за $345 2 ч.
Поставки ноутбуков в марте подскочили на 44 %, но это не спасло квартальные показатели 2 ч.
Huawei интригует китайских пользователем анонсом нового смартфона — вероятно, флагманского P70 3 ч.
Удар по Intel и AMD: Китай обязал операторов связи отказаться от зарубежных процессоров к 2027 году 3 ч.
«Джеймс Уэбб» помог установить происхождение сильнейшего в истории наблюдений гамма-всплеска 3 ч.
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49» 3 ч.
Oppo представила смартфон A3 Pro за $280 с изогнутым OLED-дисплеем, Dimensity 7050 и полной защитой от воды 4 ч.
Google вложит $1 млрд в ещё два подводных интернет-кабеля в Тихом Океане 4 ч.