Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Лунная миссия «Одиссея» официально завершилась — возвращение США на Луну прошло через пень-колоду

Вчера поздно вечером по московскому времени NASA и компания Intuitive Machines подвели итоги миссии IM-1 по автоматическому спуску на Луну посадочного модуля, созданного в США, а также показали новые фотографии с места спуска. Миссия названа успешной, несмотря на жёсткую посадку. Для США это стало первым актом спуска автоматический станции на Луну с 1968 года. Вся полезная нагрузка NASA доставлена на поверхность и собрала там необходимый пакет данных.

 Источник изображений: Intuitive Machines

Источник изображений: Intuitive Machines

Коротко эпопею с посадочным модулем Nova-C по прозвищу «Одиссей» можно охарактеризовать фразой «ему мешали, как могли». Сборка модуля затянулась едва ли не на год, а в её процессе были допущены грубые просчёты. Самым серьёзным из них стало физическое отключение блока лазерных дальномеров (лидаров). Он должен был передавать данные о скорости, направлении и ориентации посадочного модуля в пространстве, а позже участвовать в оценке высоты над поверхностью спутника.

Об отключении высотомера узнали за несколько часов до запланированного спуска. Поскольку на борту находился экспериментальный лазерный доплеровский дальномер (лидар) NASA, было принято решение получать данные от него. За несколько часов была написана программная заплатка, и данные с высотомера NASA пошли в бортовой компьютер «Одиссея». Позже эта работа была объявлена NASA и компанией решающей для посадки модуля на Луну. Но есть и альтернативное мнение.

Сайт SpaceNews приводит слова технического директора Intuitive Machines, Тима Крейна (Tim Crain), который сказал, что несмотря на удачно созданный патч программисты забыли снять флаг с данных лидара NASA, чтобы бортовой компьютер принимал их, как достоверные. «Значит, они всё-таки не обрабатывались, — сказал он. — В основном, мы приземлились с нашим IMU [инерциальным измерительным блоком] и нашими алгоритмами передачи данных оптической навигации».

В последние часы из памяти «Одиссея» извлекли ещё пару фотографий, проясняющих ситуацию с посадкой. На одной из них видна одна сломанная опора и работающие двигатели (это заметно по разлетающемуся в разные стороны реголиту). На другом изображении показан вид с наклонной ориентаций модуля на поверхности, оценённой в 30°. Судя по всему, более сильный, чем ожидалось, удар о поверхность Луны сломал одну из шести опор. Модуль ещё какое-то время удерживал равновесие работой двигателей, а когда топливо закончилось, мягко опрокинулся на бок.

По заявлению NASA, примерно за 144 часов работы на Луне (6 земных суток) модуль передал на Землю 350 Мбит данных (43 Мбайт). Пять из шести научных приборов NASA передали собранную информацию, а шестой прибор — уголковый лазерный отражатель — будет использован в последующих экспериментах.

«Перед нами стояли задачи миссии очень высокого уровня — мягко и безопасно опуститься на поверхность Луны и передать научные данные нашим клиентам, — сказал Стив Альтемус, исполнительный директор Intuitive Machines. — Обе эти цели достигнуты, так что, по нашему мнению, это безусловный успех».

«Мягкое приземление на Луне — большое достижение, — сказала Джоэл Кернс, заместитель помощника администратора по исследованиям в Управлении научных миссий НАСА. — Эта миссия — "первопроходец". Вы можете рассматривать это как лётные испытания».

На отдельном брифинге ранее в тот же день администратор NASA Билл Нельсон поддержал этот вывод. «“Одиссей” — это успех с точки зрения NASA», — сказал он.

Камера EagleCam, которая должна была отделиться на высоте 30 м и снять посадку модуля, по причине отключения лазерной навигации не сбросилась. Её отделили в последние часы работы модуля. Камера откатилась метра на четыре, но по неизвестной причине не смогла связаться с модулем. Её аккумуляторы рассчитаны на 30 мин работы, и о ней фактически можно забыть.

Скоро на Луне в месте посадки «Одиссея» наступит лунная ночь продолжительностью около 14 земных суток. Бортовое оборудование модуля не создавалось, чтобы пережить низкие температуры. Однако руководство компании надеется, что «Одиссей» оживёт. Это маленькое чудо случилось с японским модулем SLIM. Почему бы этому не случиться с «Одиссеем»?

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Paradox перенесла релиз крупного дополнения Sphere of Influence к Victoria 3, чтобы не повторять ошибок прошлого 34 мин.
«Нам не терпится подорвать мир снова»: Amazon продлила сериал Fallout на второй сезон 3 ч.
OpenAI отключила генератор изображений DALL-E 2 — его место займёт более продвинутый DALL-E 3 4 ч.
Создание российского аналога GitHub предложено отменить, а средства направить на поддержку open source 6 ч.
Meta бросила вызов ChatGPT — все сервисы компании получили «самого умного» ИИ-помощника 14 ч.
Meta добавила ИИ-генерацию изображений в реальном времени в WhatsApp — пока в тестовом режиме 15 ч.
Поисковик Brave научился отвечать на вопросы с помощью ИИ 15 ч.
Kingdom Come: Deliverance 2 официально анонсирована — первый трейлер и подробности 15 ч.
Не по средствам: большинство госкомпаний не имеет планов и возможностей перейти на отечественное ПО 16 ч.
Meta представила нейросеть Llama 3 — «самую способную открытую LLM на сегодняшний день» 16 ч.