Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Лунная миссия «Одиссея» официально завершилась — возвращение США на Луну прошло через пень-колоду

Вчера поздно вечером по московскому времени NASA и компания Intuitive Machines подвели итоги миссии IM-1 по автоматическому спуску на Луну посадочного модуля, созданного в США, а также показали новые фотографии с места спуска. Миссия названа успешной, несмотря на жёсткую посадку. Для США это стало первым актом спуска автоматический станции на Луну с 1968 года. Вся полезная нагрузка NASA доставлена на поверхность и собрала там необходимый пакет данных.

 Источник изображений: Intuitive Machines

Источник изображений: Intuitive Machines

Коротко эпопею с посадочным модулем Nova-C по прозвищу «Одиссей» можно охарактеризовать фразой «ему мешали, как могли». Сборка модуля затянулась едва ли не на год, а в её процессе были допущены грубые просчёты. Самым серьёзным из них стало физическое отключение блока лазерных дальномеров (лидаров). Он должен был передавать данные о скорости, направлении и ориентации посадочного модуля в пространстве, а позже участвовать в оценке высоты над поверхностью спутника.

Об отключении высотомера узнали за несколько часов до запланированного спуска. Поскольку на борту находился экспериментальный лазерный доплеровский дальномер (лидар) NASA, было принято решение получать данные от него. За несколько часов была написана программная заплатка, и данные с высотомера NASA пошли в бортовой компьютер «Одиссея». Позже эта работа была объявлена NASA и компанией решающей для посадки модуля на Луну. Но есть и альтернативное мнение.

Сайт SpaceNews приводит слова технического директора Intuitive Machines, Тима Крейна (Tim Crain), который сказал, что несмотря на удачно созданный патч программисты забыли снять флаг с данных лидара NASA, чтобы бортовой компьютер принимал их, как достоверные. «Значит, они всё-таки не обрабатывались, — сказал он. — В основном, мы приземлились с нашим IMU [инерциальным измерительным блоком] и нашими алгоритмами передачи данных оптической навигации».

В последние часы из памяти «Одиссея» извлекли ещё пару фотографий, проясняющих ситуацию с посадкой. На одной из них видна одна сломанная опора и работающие двигатели (это заметно по разлетающемуся в разные стороны реголиту). На другом изображении показан вид с наклонной ориентаций модуля на поверхности, оценённой в 30°. Судя по всему, более сильный, чем ожидалось, удар о поверхность Луны сломал одну из шести опор. Модуль ещё какое-то время удерживал равновесие работой двигателей, а когда топливо закончилось, мягко опрокинулся на бок.

По заявлению NASA, примерно за 144 часов работы на Луне (6 земных суток) модуль передал на Землю 350 Мбит данных (43 Мбайт). Пять из шести научных приборов NASA передали собранную информацию, а шестой прибор — уголковый лазерный отражатель — будет использован в последующих экспериментах.

«Перед нами стояли задачи миссии очень высокого уровня — мягко и безопасно опуститься на поверхность Луны и передать научные данные нашим клиентам, — сказал Стив Альтемус, исполнительный директор Intuitive Machines. — Обе эти цели достигнуты, так что, по нашему мнению, это безусловный успех».

«Мягкое приземление на Луне — большое достижение, — сказала Джоэл Кернс, заместитель помощника администратора по исследованиям в Управлении научных миссий НАСА. — Эта миссия — "первопроходец". Вы можете рассматривать это как лётные испытания».

На отдельном брифинге ранее в тот же день администратор NASA Билл Нельсон поддержал этот вывод. «“Одиссей” — это успех с точки зрения NASA», — сказал он.

Камера EagleCam, которая должна была отделиться на высоте 30 м и снять посадку модуля, по причине отключения лазерной навигации не сбросилась. Её отделили в последние часы работы модуля. Камера откатилась метра на четыре, но по неизвестной причине не смогла связаться с модулем. Её аккумуляторы рассчитаны на 30 мин работы, и о ней фактически можно забыть.

Скоро на Луне в месте посадки «Одиссея» наступит лунная ночь продолжительностью около 14 земных суток. Бортовое оборудование модуля не создавалось, чтобы пережить низкие температуры. Однако руководство компании надеется, что «Одиссей» оживёт. Это маленькое чудо случилось с японским модулем SLIM. Почему бы этому не случиться с «Одиссеем»?

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
The Temple of Elemental Evil не заставит себя долго ждать — объявлена дата выхода в Steam переиздания культовой RPG от соавторов Fallout 5 мин.
В Центробанке не ждут, что россияне массово перейдут на цифровой рубль 44 мин.
Исследователи собрали базу из 3,5 млрд номеров WhatsApp — мессенджер сам их выдавал 45 мин.
TikTok защитит пользователей от ИИ-контента и вознаградит ответственных 50 мин.
Австралиец погиб, не сумев вызвать скорую с Samsung Galaxy — на смартфоне не было обновлено ПО 4 ч.
Люди начали массово заводить романы с ИИ — доходит до виртуальных браков и детей 4 ч.
Игры на движке Unity скоро появятся в Fortnite — Epic Games и Unity заключили «уникальное партнёрство» 4 ч.
Google назвала лучшие приложения и игры «Play Маркета» за 2025 год 5 ч.
«Сырая и сломанная, но всё ещё прекрасная»: возрождённая ролевая песочница Hytale в духе Minecraft получила 16 минут геймплея, и фанаты в восторге 5 ч.
Авторы ремейка «Готики» рассказали и показали, как прокачали боевую систему благодаря отзывам игроков 6 ч.
TP-Link подала в суд на Netgear за клевету о связях с Китаем — под угрозой продажи на $1 млрд 25 мин.
Honor живьём показала Robot Phone с камерой на роборуке — официальный анонс намечен на март 35 мин.
Noctua выпустила чёрный флагманский кулер NH-D15 G2 chromax.black по цене от $160 41 мин.
Кризис в Красном море повлиял на проекты интернет-кабелей Google и Meta 47 мин.
132 «динамических» Arm-ядра и 12 каналов памяти: Microsoft представила процессоры Cobalt 200 для облака Azure 2 ч.
ЦЕРН разогнал производство антивещества в восемь раз: «10 лет назад это сочли бы научной фантастикой» 3 ч.
Новым ИТ-директором с Intel поделилась Adobe 4 ч.
Xpeng собралась выпустить миллион человекоподобных роботов по цене электромобиля — как Tesla 4 ч.
Немцы совершили прорыв в создании квантовых повторителей для «запутанного» интернета 5 ч.
Самый протяжённый в мире подводный интернет-кабель Meta 2Africa охватил треть населения Земли 5 ч.