Сегодня 17 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

За пределы российского App Store ушло до 20 % платежей в мобильных играх

Платежи в играх через App Store в России, которые в настоящее время можно проводить лишь с баланса двух мобильных операторов, в 2023 году составили $172 млн, что почти на 20 % меньше по сравнению с показателем 2022-го. По мнению участников рынка, сопоставимый объём платежей начал проходить вне контура мобильных платежей, а также в серой зоне, то есть через платёжные системы, встраиваемые в приложения без ведома Apple.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт о рынке мобильных игр State of Mobile Gaming 2024 от компании data.ai. В отчёте сказано, что объём платежей в мобильных играх за 2023 год в России через инфраструктуру App Store сократился на 19,2 %. По этому показателю страна находится на последнем месте рейтинга топ-20, а в первой тройке расположились США ($14,8 млрд), Китай ($11,2 млрд) и Япония ($8,4 млрд).

Авторы исследования сравнивали страны с разным набором платёжных инструментов в App Store. Везде, кроме России, платформа поддерживает оплату банковскими картами. Вдобавок в некоторых странах можно использовать оплату со счёта смартфона, через систему PayPal и местные системы (вроде Alipay в Китае). В России с марта 2022 года пользователи могут платить в App Store только с баланса устройства, а с мая того же года эту функцию поддерживают лишь МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). В 2021 году объём платежей в мобильных играх через App Store в России составлял $336 млн.

Платежи в Play Маркет от Google полностью отключены с марта 2022 года. Платформа не только не позволяет пользователям из России взаимодействовать со своей платёжной системой, но также запрещает обновлять купленные ранее платные приложения. В отчёте data.ai не приводятся данные по платежам через Play Маркет в 2023 году. В 2021-м этот показатель был равен $715 млн, и Россия находилась на 9-м месте рейтинга по объёму платежей Google, тогда как в 2022-м страна не попала и в топ-20.

В октябре прошлого года Apple разрешила российским разработчикам использовать сторонние платёжные системы, позволяющие совершать платежи через веб-страницы в обход системы App Store. При этом разработчики должны отчитываться перед Apple по таким платежам, а также выплачивать комиссию в размере 27 % от суммы платежа.

По мнению главы Организации развития видеоигровой индустрии Василия Овчинникова, объём платежей в App Store снизился за счёт систем третьих лиц, но речь идёт о системах, которые подключаются без ведома Apple. «Малые разработчики, которые в массе не попадают под пристальные проверки Apple, всегда могли на практике пользоваться этим», — считает Овчинников. Он также добавил, что с учётом белой и серой частей рынка объём платежей в App Store в России мог сохраниться на уровне 2022 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 54 мин.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 2 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 2 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 2 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 4 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 4 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 5 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 5 ч.
Отменённый российский экшен «Приключения капитана Блада» спустя 14 лет вернулся из небытия — новый трейлер, скриншоты и релиз в 2024 году 6 ч.
TikTok запустил ИИ-дубляж и генерируемые цифровые аватары — это пригодится в рекламе 6 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 60 мин.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 2 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 4 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 7 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 8 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 9 ч.
Робот-пылесос Dreame L10s Ultra и беспроводной пылесос Dreame J20 сделают уборку помещений простой и эффективной 11 ч.
Электролёт AeroHT X2 дочерней компании XPeng совершил первый полёт в небе над Пекином 11 ч.
Анонсированы смартфоны Oukitel C50, WP50 и WP39 с чипами MediaTek Dimensity 5G 11 ч.
Rambus представила набор решений PCIe 7.0, включая высокопроизводительный контроллер 11 ч.