Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

За пределы российского App Store ушло до 20 % платежей в мобильных играх

Платежи в играх через App Store в России, которые в настоящее время можно проводить лишь с баланса двух мобильных операторов, в 2023 году составили $172 млн, что почти на 20 % меньше по сравнению с показателем 2022-го. По мнению участников рынка, сопоставимый объём платежей начал проходить вне контура мобильных платежей, а также в серой зоне, то есть через платёжные системы, встраиваемые в приложения без ведома Apple.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт о рынке мобильных игр State of Mobile Gaming 2024 от компании data.ai. В отчёте сказано, что объём платежей в мобильных играх за 2023 год в России через инфраструктуру App Store сократился на 19,2 %. По этому показателю страна находится на последнем месте рейтинга топ-20, а в первой тройке расположились США ($14,8 млрд), Китай ($11,2 млрд) и Япония ($8,4 млрд).

Авторы исследования сравнивали страны с разным набором платёжных инструментов в App Store. Везде, кроме России, платформа поддерживает оплату банковскими картами. Вдобавок в некоторых странах можно использовать оплату со счёта смартфона, через систему PayPal и местные системы (вроде Alipay в Китае). В России с марта 2022 года пользователи могут платить в App Store только с баланса устройства, а с мая того же года эту функцию поддерживают лишь МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). В 2021 году объём платежей в мобильных играх через App Store в России составлял $336 млн.

Платежи в Play Маркет от Google полностью отключены с марта 2022 года. Платформа не только не позволяет пользователям из России взаимодействовать со своей платёжной системой, но также запрещает обновлять купленные ранее платные приложения. В отчёте data.ai не приводятся данные по платежам через Play Маркет в 2023 году. В 2021-м этот показатель был равен $715 млн, и Россия находилась на 9-м месте рейтинга по объёму платежей Google, тогда как в 2022-м страна не попала и в топ-20.

В октябре прошлого года Apple разрешила российским разработчикам использовать сторонние платёжные системы, позволяющие совершать платежи через веб-страницы в обход системы App Store. При этом разработчики должны отчитываться перед Apple по таким платежам, а также выплачивать комиссию в размере 27 % от суммы платежа.

По мнению главы Организации развития видеоигровой индустрии Василия Овчинникова, объём платежей в App Store снизился за счёт систем третьих лиц, но речь идёт о системах, которые подключаются без ведома Apple. «Малые разработчики, которые в массе не попадают под пристальные проверки Apple, всегда могли на практике пользоваться этим», — считает Овчинников. Он также добавил, что с учётом белой и серой частей рынка объём платежей в App Store в России мог сохраниться на уровне 2022 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 13 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 14 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 16 ч.
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 16 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 16 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 17 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 18 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 19 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 20 ч.
Российские студенты победили в чемпионате мира по программированию ICPC 20 ч.
AWS закрыла службу Snowmobile по транспортировке данных на фурах 60 мин.
Oracle инвестирует $8 млрд в облака и ИИ в Японии, а Fujitsu станет одним из ключевых партнёров 2 ч.
Дата-центры IBM на 74 % переведены на энергию из возобновляемых источников 2 ч.
В Японии в 2034 году запустят маглев, скорость движения которого составит 500 км/ч 6 ч.
«Народный» электрический кроссовер Kia EV2 за $14 500 мелькнул на видео 8 ч.
Власти Китая упростили условия привлечения иностранных инвестиций в национальный технологический сектор 8 ч.
Гиперщит с ИИ: Cisco представила систему безопасности Hypershield 16 ч.
Highpoint представила карту расширения на восемь SSD: до 64 Тбайт со скоростью до 56 Гбайт/с 16 ч.
Китайские экспериментальные лунные навигационные спутники прислали фотографии обратной стороны Луны 16 ч.
Налоговая служба Швеции закрыла 18 дата-центров за незаконный майнинг криптовалют 17 ч.