Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Илон Маск подал в суд на Сэма Альтмана и OpenAI за нежелание трудиться на благо человечества

Глава SpaceX и Tesla, а также владелец соцсети X Илон Маск (Elon Musk) подал судебный иск на компанию OpenAI и её генерального директора Сэма Альтмана (Sam Altman), утверждая, что они нарушили соглашение о некоммерческом характере деятельности. Смена приоритетов OpenAI в сторону коммерческих интересов, особенно в отношении технологического гиганта Microsoft, утверждает Маск, противоречит первоначальной миссии компании по разработке искусственного интеллекта на благо человечества.

 Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

Партнёрский проект OpenAI с Microsoft отклонил компанию от её первоначальной цели по созданию сильного искусственного интеллекта (AGI) с открытым исходным кодом для всеобщего блага. Маск обвинил OpenAI в превращении в организацию, выпускающую продукты с закрытым исходным кодом, движимую прибылью, а не продвижением технологий на благо человечества. В иске перечисляются несколько конкретных претензий: нарушение соглашения, нарушение фидуциарных обязательств и недобросовестная деловая практика. Маск требует, чтобы OpenAI вернулась к идеалам открытого кода, и добивается судебного запрета на использование технологии AGI для извлечения прибыли.

Выпуск модели GPT-4 в марте 2023 года ознаменовал существенный отход от принципов OpenAI: компания провозгласила её как важный этап в развитии ИИ, но эта модель в отличие от предыдущих, впервые является закрытой. Эта смена приоритетов, утверждает Маск, служит финансовым интересам Microsoft и подрывает первоначальный замысел OpenAI как организации со статусом некоммерческой. Бизнесмен критикует нынешний состав совета директоров OpenAI, которому, по его словам, не хватает технических знаний, необходимых для ответственного надзора за разработкой AGI. Инцидент с увольнением и последующим восстановлением гендиректора Сэма Альтмана приводится как показатель ориентированной на прибыль стратегии, организованной в соответствии с интересами Microsoft.

Маск выражает обеспокоенность по поводу потенциальных угроз, связанных с бесконтрольным развитием ИИ в руках коммерческой организации. Приоритет коммерческой выгоды над этическими соображениями может иметь далеко идущие последствия для общественной безопасности и будущего технологий ИИ, предупреждает Маск.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CrowdStrike обвинила в недавнем глобальном сбое ПК на Windows баг в своём тестовом ПО 8 мин.
Альтернатива «Google Картам»: Overture Maps выпустила первые открытые наборы картографических данных 23 мин.
Россияне всё чаще жалуются на ухудшение работы YouTube, сообщил «Ростелеком» 31 мин.
«Это издевательство над фанатами Borderlands»: финальный трейлер фильма «Бордерлендс» разозлил игроков 37 мин.
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 2 ч.
Стратегия Ratten Reich отправит игроков в мир бесконечных войн крыс, мышей, ящериц и тараканов — трейлер с датой выхода в раннем доступе Steam 3 ч.
В X теперь можно получить сводку от ИИ о любом пользователе, но алгоритм часто ошибается 4 ч.
Госдума приняла законопроект о майнинге в первом чтении — добычу криптовалют в некоторых регионах РФ могут запретить 4 ч.
YouTube заработал на рекламе $8,66 млрд во втором квартале, но на Уолл-стрит ожидали большего 6 ч.
«Моя любимая версия Quake II»: фанат воссоздал уникальную PS1-версию Quake II в официальном ремастере и выпустит её бесплатно 6 ч.