Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

2,5 тонны отработанных аккумуляторов с МКС сгорели в атмосфере Земли

Как и ожидалось, на этих выходных в атмосферу Земли вошёл блок Exposed Pallet 9 (EP9), состоящий из отработанных аккумуляторных батарей, которые использовались на Международной космической станции. Этот объект весом 2630 кг был сброшен с орбитальной станции в 2021 году и с тех пор кружил на орбите нашей планеты. Скорее всего, он полностью сгорел в атмосфере, но не исключено, что отдельные элементы достигли поверхности планеты.

 Истчоник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Сандра Джонс (Sandra Jones) заявила, что ведомство «провело тщательный анализ» мусора, находящегося в EP9 и пришло к выводу, что он безопасно войдёт в атмосферу Земли. Отмечается, что это был самый массивный объект, когда-либо выброшенный за пределы орбитальной станции. Блок EP9 вошёл в атмосферу в то время, когда он пролетал между Мексикой и Кубой. «Мы не думаем, что какая-то часть уцелела при входе в атмосферу», — добавила Сандра Джонс, комментируя данный вопрос.

Европейское космическое агентство (ESA) также отслеживало траекторию полёта EP9. В опубликованном ранее на этой неделе заявлении ведомства говорилось, что вероятность того, что какая-то часть космического мусора не сгорит в атмосфере и упадёт на человека «очень низкая». При этом ESA допускало, что «некоторые части могут упасть на Землю». По подсчётам астрофизика Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell), около 500 кг мусора должно было упасть на поверхность Земли.

По данным ESA, риск того, что какая-то часть космического мусора упадёт на человека примерно в 65 тыс. раз ниже, чем риск поражения молнией. Скорее всего, вероятность такого исхода действительно крайне мала, поэтому NASA и отправило 2,5-тонный блок в неконтролируемый полёт. Это случилось 11 марта 2021 года и с тех пор отработанные аккумуляторы находились на орбите Земли, облетая планету примерно каждые 90 минут. Под воздействием разреженной атмосферы на низкой околоземной орбите скорость блока постепенно замедлялась, пока наконец на этой неделе гравитация не втянула его обратно в атмосферу.

Блок EP9, в состав которого входили шесть новых литий-ионных аккумуляторных батарей, доставил на МКС японский корабль HTV. Позднее астронавты с помощью роботизированного манипулятора заменили ими устаревшие никель-водородные батареи. Девять старых аккумуляторов разместили на платформе EP9 и через некоторое время роботизированный манипулятор отправил их в свободный полёт. Отметим, что такой способ утилизации не свойственен для NASA. Дело в том, что программу кораблей HTV свернули в 2020 году, а ни один другой грузовой корабль не был предназначен для того, чтобы забрать со станции платформу с батареями. Из-за этого было принято решение утилизировать аккумуляторы в ходе неконтролируемого полёта, который неизбежно завершится входом в атмосферу Земли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Не только Fallout 3: инсайдер намекнул на ремастер Fallout: New Vegas 2 мин.
«Кватч, который мы заслужили»: художник поразил фанатов реалистичной версией города из The Elder Scrolls IV: Oblivion 60 мин.
Миллионы компьютеров Dell оказались под угрозой взлома — спасительный патч уже вышел 2 ч.
Закон о цифровых рынках в ЕС не сделал приложения дешевле, констатировала Apple 2 ч.
NVIDIA вновь впереди всех в новом раунде MLPerf Training v5.1 9 ч.
Новая статья: В шаговой доступности: как быстро найти бесплатный Wi-Fi в России 11 ч.
Google научила NotebookLM проводить «глубокие исследования», работать с Microsoft Word и «Google Таблицами» 11 ч.
В браузере Firefox появится прозрачное «Окно с ИИ» с чат-ботом и умным помощником 12 ч.
Google представила геймерского ИИ-агента SIMA 2 — он умеет проходить незнакомые игры 14 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon с поддержкой Ryzen 5 7500X3D, а также игр Call of Duty: Black Ops 7, Anno 117: Pax Romana и ARC Raiders 14 ч.
SMIC предупредила, что дефицит памяти ударит по выпуску автомобилей и потребительской электроники в 2026 году 29 мин.
NVIDIA собралась сама выпускать все ИИ-системы, задвинув Foxconn и других партнёров на второй план 46 мин.
Крупные клиенты захваченной Nexperia нашли оригинальный способ получать её чипы 2 ч.
«За пределы эксафлопсного уровня»: Eviden представила суперкомпьютерную платформу BullSequana XH3500 2 ч.
ИТ-холдинг Т1 представил первый ПАК для работы с ИИ-платформой «Сайбокс» 2 ч.
HPE представила blade-серверы для платформы Cray Supercomputing GX5000 2 ч.
Huawei вход запрещён: Германия хочет построить сети 6G вообще без китайского оборудования 2 ч.
SpaceX начала предлагать спутниковый интернет дешевле наземного — но не для всех 2 ч.
Microsoft запустила второй «самый передовой» ИИ ЦОД в мире по проекту Fairwater в рамках создания ИИ-суперфабрики 2 ч.
Intel сдаёт позиции: AMD захватила больше трети рынка настольных процессоров 7 ч.