Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Люди не смогли отличить созданные нейросетью OpenAI Sora видео от настоящих

Несколько недель назад компания Open AI представила нейросеть Sora, способную по текстовому описанию генерировать реалистичное видео продолжительностью до одной минуты с разрешением 1920 × 1080 пикселей. Теперь же компания HarrisX провела опрос, предлагая взрослым американцам отличить сгенерированное ИИ видео от настоящего. Оказалось, что большая часть респондентов ошиблась в 5 из 8 предлагаемых в рамках опроса роликов.

 Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

В опросе, который проходил в период с 1 по 4 марта в США, участвовали более 1000 американцев. Авторы исследования сгенерировали четыре высококачественных ролика с помощью нейросети Sora, а также выбрали четыре небольших видео, которые были сняты на камеру в реальном мире. Респондентам в случайном порядке показывали эти видео, а их цель была определить, снят ролик человеком или его сгенерировал ИИ. Мнения участников опроса разделились, но при этом в 5 из 8 случаев большая часть респондентов дала неверный ответ.

Это исследование указывает на то, что создаваемый с помощью генеративных нейросетей контент становится всё более реалистичным и отличить его от реального всё труднее. Именно поэтому в разных странах стали чаще звучать призывы к властям о необходимости законодательного регулирования этого сегмента. В числе прочего предлагается обязать пользователей нейросетей помечать генерируемый контент соответствующим образом, чтобы он не вводил других в заблуждение и не мог стать источником дезинформации.

 Источник изображения: variety.com

Источник изображения: variety.com

Алгоритм Sora ещё недоступен широкой публике, но уже сейчас он вызывает серьёзную тревогу в обществе, особенно в индустрии развлечений, где развитие технологий генерации видео влечёт массу негативных последствий, например, для киностудий. Более того, всё чаще поднимается вопрос о том, что подобные Sora алгоритмы могут использоваться для создания фейковых видео с участием политиков и знаменитостей, что может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥