Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Фишинговые ресурсы стали наводнять Рунет, ведь их создание стало простым и доступным

В январе-феврале текущего года в Рунете было выявлено около 41 тыс. фишинговых ресурсов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ИБ-компанию Bi.Zone. В прошлом году их число выросло почти в полтора раза год к году и в три раза по сравнению с 2021 годом. Эксперты объясняют рост удешевлением и упрощением создания мошеннических сайтов, а также совершенствованием методов атак.

 Источник изображения: TheDigitalArtist/Pixabay

Источник изображения: TheDigitalArtist/Pixabay

По данным компании Bi.Zone, основанным на мониторинге систем поиска фишинга в различных доменных зонах, в 2023 году количество выявленных фишинговых ресурсов составило 212 тыс., в 2022 году — 111 тыс., а в 2021 году — 70 тыс.

В свою очередь, согласно отчёту НИИ «Интеграл» — оператора системы «Антифишинг» Минцифры, в 2023 году было выявлено на 70 % больше таких ресурсов — 355 тыс. сайтов, из них непосредственно фишинговых — 40 тыс. Система «Антифишинг», запущенная в 2022 году, обрабатывает данные в более чем 300 доменных зонах. Как объяснили в «Интеграле», с момента запуска система усовершенствовала методы поиска и расширила охват, что увеличило количество выявленных мошеннических ресурсов. Специалисты оператора также связывают рост с использованием мошенниками готовых решений, что уменьшает стоимость создания фишинговых ресурсов.

В Bi.Zone также сообщили, что по данным за февраль, мошенники использовали для созданных сайтов название или айдентику 70 % крупнейших компаний России и 90 % наиболее популярных банков.

Упрощение технологии создания фишинговых сайтов снижает порог входа для мошенников, сообщил руководитель группы по защите от фишинга компании F.A.C.C.T. Иван Лебедев, отметив, что всего за несколько кликов сейчас можно создать фишинговую страницу и массово распространять ссылку на неё через социальные сети или мессенджеры.

Эксперты считают, что для улучшения обнаружения фишинговых сайтов и писем необходимо внедрять технологии искусственного интеллекта, вводить идентификацию по биометрии и просвещать пользователей. В свою очередь, в «Интеграле» заявили о необходимости ускорения принятия решений по блокировке или разделегированию (то есть выключению доменных имён) фишинговых сайтов, а также совершенствованию законодательной базы.

Борьбу со злоумышленниками осложняет их миграция за рубеж. По словам Лебедева, в 2023 году доля мошеннических ресурсов, которые размещались у хостинговых компаний в РФ, сократилась с 73 до 41 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 4 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 7 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 9 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 9 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 10 ч.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 11 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 12 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 13 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 13 ч.
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 14 ч.