Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Исследователи выявили атаку ZenHammer на системы с чипами AMD Zen 2 и Zen 3

Учёные Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich, Швейцария) раскрыли механизм атаки ZenHammer, которая позволяет получать контроль над системами на процессорах с архитектурой AMD Zen 2 и Zen 3, памятью DDR4 и защитным механизмом Target Row Refresh. Это новый вариант раскрытой десять лет назад атаки Rowhammer, актуальной для чипов Intel.

 Источник изображения: amd.com

Источник изображения: amd.com

В июне 2014 года исследователи университета Карнеги — Меллона и компании Intel описали атаку Rowhammer. Память DDR структурирована по столбцам и строкам, и её крупные фрагменты разбиты на «песочницы» — диапазоны, доступные отдельным приложениям или процессам для безопасности. Суть атаки Rowhammer состоит в запуске приложения, которое тысячи раз за доли секунды обращается к одним и тем же участкам, то есть «стучит по ним молотком». Из-за этого электромагнитное излучение проникает в соседние фрагменты памяти и изменяет в них биты данных, что позволяет вредоносным приложениям повышать привилегии и получать административный контроль в системе.

До настоящего момента атака Rowhammer работала с процессорами Intel и, в меньшей степени, с чипами Arm. Учёные ETH Zurich реализовали её аналог для процессоров AMD и памяти DDR4. Атака получила название ZenHammer, и она позволяет аналогичным образом подменять биты данных в шести (Zen 2) и семи (Zen 3) случаях из десяти, то есть чипы AMD Zen 3 оказываются более уязвимыми, чем Intel Coffee Lake.

Первоначально Rowhammer относилась к атакам локального типа: для её осуществления требовался физический доступ к целевой машине, но впоследствии появились реализации на смартфонах, в веб-браузерах и виртуальных машинах. ZenHammer пока также является локальной атакой. Предполагается, что злоумышленник знает модель центрального процессора на целевой машине, при помощи средств обратного проектирования получил сопоставления адресов DRAM и может выполнять на этой машине программы. Но авторы исследования допускают, что ZenHammer можно реализовать и на основе JavaScript, как это ранее удалось для процессоров Intel.

Исследователи также продемонстрировали подмену битов на чипе AMD Ryzen 7 7700X (микроархитектура Zen 4) с памятью DDR5. Правда, пока успеха удалось добиться лишь на одной машине из десяти. AMD заявила, что средства смягчения данной уязвимости уже существуют.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Разрушаемость лучше, чем в Battlefield»: новый трейлер средневековой песочницы Kingmakers показал итог противостояния танка и замка 16 мин.
Еженедельный чарт Steam: скидки вернули Baldur's Gate 3 и Cyberpunk 2077 в топ-5, но Ghost of Tsushima оказалась успешнее 40 мин.
Анонсирующий трейлер Assassin's Creed Shadows собрал рекордное для серии количество дизлайков, но предзаказам это не мешает 2 ч.
Компактная модель Phi-3-vision от Microsoft умеет «читать» изображения 2 ч.
Глава VK Play верит в светлое будущее «Смуты» и назвал игру «праздником российского геймдева» 4 ч.
Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite 4 ч.
«Не понял ничего, но я в деле»: сюжетный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree заинтриговал фанатов перед скорым релизом 5 ч.
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 6 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 6 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой F1 24, Senua’s Saga: Hellblade II, Serum и XDefiant 7 ч.