Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Foxconn обосновывается в Мексике, чтобы наладить выпуск серверного оборудования для США

Противоречия США и Китая подталкивают производителей электроники двигаться за пределы КНР не только по странам Азии, но и переносить производство ближе к границам США на североамериканском континенте. Foxconn, в частности, тратит сотни миллионов долларов на то, чтобы организовать в достаточных количествах выпуск серверного оборудования в Мексике.

 Источник изображения: Dell Technologies

Источник изображения: Dell Technologies

Как поясняет The Wall Street Journal, в прошлом месяце Foxconn сообщила о покупке за $27 млн земельного участка на западе Мексики, чтобы расширить выпуск серверного оборудования, необходимого американским заказчикам для развития собственных систем искусственного интеллекта. За прошедшие четыре года Foxconn вложил в мексиканскую экономику не менее $690 млн. По словам местных властей, активность данной компании «драматическим образом изменит индустриальную структуру Мексики в ближайшие десять лет».

На данном этапе организация производства в Мексике несёт с собой определённые риски: высокий уровень преступности, нехватку водных ресурсов и электроэнергии, высокую конкуренцию за квалифицированные кадры. Представители тайваньских компаний, развивающих бизнес в Мексике, признались в необходимости привлечения частных охранных предприятий для обеспечения безопасности своих объектов. Мексиканский персонал также менее склонен к сверхурочной работе по сравнению с китайскими рабочими. В Мексике действуют профсоюзы, которые следят за соблюдением прав рабочих.

Крупные американские поставщики серверного оборудования типа Dell и HPE уже обратились к своим подрядчикам с просьбой перенести производство из Китая в страны Юго-Восточной Азии и Мексику, чтобы снизить влияние взаимных ограничений, которые власти США и КНР постоянно накладывают. Мексика располагает соглашениями о свободной торговле с 50 странами, и это облегчает логистику необходимых для производства серверного оборудования компонентов. В сфере автомобилестроения это уже позволило превратить Мексику в пятого по величине экспортёра в мире. Здесь собирается построить своё новое предприятие американская компания Tesla.

Около 300 тайваньских компаний ведут бизнес на территории Мексики, они обеспечивают работой около 700 000 местных жителей. Товарооборот между странами в прошлом году превысил $15 млрд. Компании Foxconn, Pegatron, Wistron, Quanta, Compal и Inventec сосредоточили свои мексиканские предприятия у границы с Техасом. Тайваньские компании контролируют примерно 90 % мировых объёмов выпуска материнских плат серверного назначения. Foxconn контролирует немалую часть производства ускорителей вычислений на базе графических процессоров.

В прошлом году импорт товаров из Мексики в США вывел страну на первое место в этой структуре с долей 15,4 %, тогда как Китай отступил на 13,9 %, хотя ещё в 2015 году мог претендовать на 21,5 % американского импорта. Мексиканские власти активно вкладываются в развитие транспортной инфраструктуры с целью привлечения дополнительных инвестиций со стороны тайваньских компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥