Сегодня 12 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ИИ научился считывать эмоции и оказался на 82 % убедительнее человека в споре

Нейросеть GPT-4 оказалась более способной переубеждать человека, чем живой собеседник, показало проведённое швейцарскими учёными исследование. Тем временем американская компания Hume AI представила систему искусственного интеллекта, которая оценивает эмоциональное состояние человека по его голосу.

 Источник изображения: D koi / unsplash.com

Источник изображения: D koi / unsplash.com

Учёные Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) оценили способность большой языковой модели OpenAI GPT-4 к убеждению человека. Для этого они привлекли 820 добровольцев, которых опросили на различные темы: от нейтральных, например, стоит ли оставлять монеты в обращении, до достаточно острых, связанных с гендерным и расовым неравенством. Зафиксировав исходные позиции участников, их попросили провести серию пятиминутных дебатов против других людей и GPT-4, после чего их снова опросили, чтобы понять, изменили ли они свои мнения в результате разговора. В дискуссиях с другими людьми участники по большей мере лишь укрепили свои убеждения, тогда как GPT-4 выступил на 21 % успешнее.

На втором этапе исследователи предоставили людям и нейросети дополнительную информацию об оппонентах: их пол, возраст, расу, образование, статус занятости и политические убеждения — и проинструктировали их использовать эту информацию, чтобы подготовить аргументы специально для собеседников. Человеку эти данные только усложнили задачу, тогда как ИИ применил их с большей эффективностью, превзойдя живых соперников уже на 81,7 %. Возможно, ИИ действительно имеет шансы стать мощным инструментом убеждения, и его способности адаптироваться к собеседнику только возрастут, если у нейросети появится доступ к эмоциональному состоянию человека в реальном времени.

И это тоже не научная фантастика: на минувшей неделе компания Hume AI анонсировала систему Empathic Voice Interface (EVI). Она представляет собой языковую модель, которая отслеживает эмоциональное состояние собеседника по параметрам его голоса — то есть читает между строк и извлекает дополнительный контекст диалога. EVI не только пытается точно определить чувства человека, но и соответствующим образом подстраивает интонации собственного голосового синтезатора. И это не единственный продукт подобного рода у Hume AI. Другие разработанные компанией модели с доступом к камере считывают выражения лица человека, его движения, а также отслеживают его реакции на происходящее.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Нужно больше меди: рост ИИ и ЦОД увеличит потребление дорожающего металла на 1 млн тонн в 2030 году 12 мин.
Corsair выпустила коллекцию устройств для стримеров Elgato в стиле Fallout 16 мин.
Учёные решили одну из космических загадок: «звёздный каннибализм» наделяет массивные звезды магнитными полями 17 мин.
Производство российской электроники под угрозой — банки Китая начали блокировать оплату компонентов 2 ч.
Biostar выпустила видеокарту Intel Arc A750 OC с синей платой и простой системой охлаждения 2 ч.
GAC наладит выпуск твердотельных тяговых батарей с запасом хода более 1000 км через два года 2 ч.
Transcend представила 2-Тбайт индустриальные M.2 SSD с интерфейсом PCIe 4.0 2 ч.
Вышел одноплатный компьютер Orange Pi 5 Pro с чипом Rockchip, 16 Гбайт ОЗУ и коннектором M.2 2280 NVMe 2 ч.
Модуль LattePanda Mu для IoT- и edge-устройств оснащён процессором Intel Alder Lake-N 2 ч.
Китай приносит Intel, Nvidia и другим американским чипмейкерам больше денег, чем США 3 ч.