Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Производство чипов Nvidia почти не пострадало от вчерашнего землетрясения на Тайване

В условиях ажиотажного спроса на чипы для ускорителей вычислений Nvidia, которые производятся на Тайване компанией TSMC, возможные последствия вчерашнего землетрясения настораживали инвесторов, но курс акций первой из компаний снизился лишь на доли процента. Об отсутствии угрозы для деятельности поставщиков Nvidia сперва заявили эксперты TrendForce, а потом и сами представители компании.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Проведя экспресс-анализ ситуации вчера, аналитики TrendForce заявили, что произошедшее у восточного побережья Тайваня вчера утром землетрясение магнитудой более 7 баллов в большей степени повлияло на деятельность предприятий, расположенных в северной части острова и на западе центральной части. В Синьчжу на севере Тайваня, где расположены предприятия TSMC, PSMC, UMC и VIS, наблюдались толчки магнитудой не более 4 баллов, оборудование было остановлено с целью дальнейшего обследования на предмет повреждений, специалисты пока оценивают, какая часть находившейся в обработке продукции безвозвратно потеряна. В северном Таоюане толчки достигали магнитуды в 5 баллов, но здесь расположены достаточно небольшие предприятия Nanya и VIS, которые от землетрясения не особо пострадали.

На западе центральной части Тайваня расположен Тайчжун, сосредоточивший достаточно крупные предприятия TSMC, Micron, а также небольшое предприятие Winbond. Здесь интенсивность толчков колебалась от 4 до 5 баллов, существенных повреждений предприятия не получили, ущерб от потери продукции оценивается.

На юге острова в Тайнане, где как раз и производятся 4-нм чипы для ускорителей Nvidia, интенсивность толчков не превысила 4 баллов, а оборудование TSMC в результате землетрясения не пострадало. Возобновить работу производственных линий удалось через несколько часов после землетрясения, а персонал даже не эвакуировался. Как пояснили в интервью Nikkei Asian Review представители Nvidia, её тайваньские поставщики не столкнулись с серьёзным ущербом от землетрясения, а потому выпуск всей продукции этой марки на данной площадке будет продолжен после минимальной задержки в прежних объёмах.

Компания Micron, которая существенную часть микросхем памяти типа DRAM производит на Тайване, приостановила заключение контрактов на второй квартал, чтобы определиться с ценами. Примечательно, что аналогичным образом поступили и конкурирующие Samsung и SK hynix, хотя они память этого вида на Тайване вообще не производят. Остановка конвейеров Nanya на Тайване на рынок памяти особо повлиять не сможет, потому что спрос на эту продукцию был достаточно вялым в последние месяцы. При этом эксперты TrendForce допускают краткосрочное повышение цен на DRAM.

В самой южной с точки зрения локации производственных мощностей точке Тайваня, в Гаосюне, наблюдались толчки интенсивностью не более 3 баллов, местное предприятие Winbond продолжило нормальную работу после землетрясения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 2 ч.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 3 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 3 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 5 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 5 ч.
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 6 ч.
«Вы это заслужили»: игроки спасли от закрытия авторов серии Deliver Us — новую часть профинансировали в последний момент 6 ч.
В защищённом мессенджере Signal устранили уязвимость, которую разработчики игнорировали шесть лет 6 ч.
Преступники перевели в криптовалюты $100 млрд за пять лет — зачастую через стейблкоины и централизованные биржи 7 ч.
Apple стремится расширить ассортимент приложений для Vision Pro, но разработчики инициативу не поддерживают 7 ч.
Honor представила тонкий и лёгкий ноутбук MagicBook Art 14 2024 с OLED-экраном и Intel Meteor Lake 6 ч.
Запуск китайской частной ракеты Hyperbola-1 завершился провалом — уже четвёртый раз кряду 7 ч.
Honor представила планшет MagicPad 2 с OLED-экраном и Snapdragon 8s Gen 3, а также планшет Pad 9 Pro на Dimensity 8100 8 ч.
Oracle арендует у майнеров Crusoe Energy дата-центр, чтобы разместить там ускорители NVIDIA для OpenAI 9 ч.
Honor представила доступный складной смартфон Magic Vs3 с тонким корпусом — от $965 9 ч.
Honor представила Magic V3 — самый тонкий складной смартфон в мире 10 ч.
Нефтяная компания Gulf Oil выпустит жидкость для систем охлаждения дата-центров 10 ч.
Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты 10 ч.
Провайдерам США не хватает $3 млрд, чтобы избавиться от оборудования Huawei и ZTE 12 ч.
SoftBank купила производителя чипов Graphcore для укрепления позиций в сфере ИИ 12 ч.