Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В России создадут спецкомиссию по «принудительному лицензированию» иностранных патентов — согласие правообладателей не потребуется

В России появится межведомственная комиссия по «параллельному импорту» зарубежных патентов — она будет принимать решения о «принудительном лицензировании» интеллектуальной собственности без согласия зарубежных правообладателей.

Как пишет РБК, специальная подкомиссия будет «в исключительных случаях» выдавать разрешения «принудительно лицензировать» патенты по заявкам компаний, в которых государство или граждане России владеют долей от 75 % в случае получения отказа от обладателя патента или отсутствия ответа. После принятия подобного решения патентообладателя должны уведомить о решении в кратчайшие сроки и предложить «соразмерную компенсацию». Владельцы патентов, отказавшиеся предоставлять разрешения на их использование из-за западных санкций, получат возмещения на специальный счёт в России.

По словам замглавы Минпромторга Василия Осьмакова, создание подкомиссии станет одним из способов достижения технологического суверенитета посредством «простого и понятного механизма защиты от рисков прекращения поставок и отказов в лицензиях».

Возглавит подкомиссию министр экономического развития, в её состав войдут представители Минпромторга, ФАС и Роспатента — они будут рассматривать заявки компаний об использовании изобретений, полезных моделей и промышленных образцов без согласия патентообладателей и готовить соответствующие решения. Перед подачей заявки компания должна обратиться к патентообладателю и получить отказ, либо убедиться в отсутствии ответа в течение 30 дней.

В предварительной заявке Минэкономразвитию необходимо указать информацию об изобретении и патентообладателе, сведения о наличии у российской компании необходимых производственных мощностей, данные о планируемых товарах, услугах и ожидаемых ценах. Если все данные указаны верно и в полном объёме, заявка передаётся на рассмотрение в ведомства, которые совместно с профильным органом оценят потенциальные последствия для конкуренции на соответствующем рынке и значимость изобретения для отрасли в целом. Всего должно быть получено 4–5 заключений, и если больше половины положительные — проект решения вынесут на рассмотрение подкомиссии, где финальное заключение примут по принципу простого большинства.

Принудительное лицензирование применялось и раньше — например, во время пандемии правительство выдало разрешение на использование защищённых патентами изобретений для производства противовирусного препарата ремдесивир. Тогда американская Gilead Sciences обжаловала это решение, но Верховный суд отклонил её иск.

Предполагается, что механизм «принудительного лицензирования» будет применяться к относительно наукоёмким областям интеллектуальной собственности, например, к технологиям производства полупроводников и микроэлектроники, разработка аналогов которых может занять десятки лет. Согласно установленным в 2021 году методикам расчёта компенсаций, они составят 0,5 % выручки компании от товаров или услуг, произведённых с использованием изобретения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 3 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 5 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 6 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 6 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 6 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 6 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 7 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 8 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 9 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 10 ч.