Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков

Apple разрешила пользователям из Евросоюза загружать и устанавливать приложения в обход App Store, напрямую с сайтов разработчиков. Для этого разработчикам придётся соответствовать некоторым требованиям и получить от Apple разрешение, однако важен сам факт, что пользователи iPhone из ЕС смогут загружать и устанавливать приложения с сайтов компаний.

 Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

Ранее Apple старательно боролась с установками приложений в обход официального магазина, что позволяло практически безраздельно контролировать денежные потоки на платформе и направлять их в нужное русло. Однако «Закон о цифровых рынках» (DMA) изменил положение вещей. Он накладывает на технологических гигантов обязательства, которые по замыслу законодателей позволят развить здоровую конкуренцию и защитят потребителей от злоупотреблений.

Представитель Apple рассказал журналистам, что желающие распространять приложения напрямую разработчики могут воспользоваться этой возможностью уже во второй бете iOS 17.5. Для этого им придётся согласиться с новыми условиями Apple в ЕС, включая «технологический сбор» в 0,5 за каждую установку приложения свыше одного миллиона за последние 12 месяцев, независимо от способа распространения. Избежать этого можно лишь отказавшись от новых условий Apple, а значит и от новых возможностей по «Закону о цифровых рынках».

Чтобы распространять приложения напрямую, необходимо не нарушать условий сотрудничества с Apple и подтвердить готовность самостоятельно решать споры об интеллектуальной собственности, обрабатывать запросы от органов власти на удаление информации и предоставлять техподдержку пользователям. Кроме того, Apple должна проверить, что в приложении нет вредоносного кода — этот автоматический процесс называется «нотаризацией». Таким образом, Apple продолжает настаивать, что загрузка приложений в обход официального магазина небезопасна.

При первой попытке загрузить приложение с сайта разработчика пользователю iOS придётся предоставить разрешение на установку. Текущая версия механизма заставляет пользователя несколько раз подтвердить разрешение на установку сторонних приложений, однако после этого процесс заметно упрощается. Apple уведомит пользователя, что за «обновления и покупки отвечает разработчик», а также предложит «проверить информацию о приложении». По словам компании, всё вышеперечисленное — разумные меры безопасности, соответствующие требованиям DMA.

Критики данного подхода уже заявили, что своими многочисленными предостережениями Apple запугивает пользователей и принуждает их отказаться от загрузки приложений вне официального магазина. У Европейской комиссии тоже есть некоторые претензии к Apple, что послужило поводом для расследования. В частности, Еврокомиссия намерена проверить обоснованность вводимых Apple комиссий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 2 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 3 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 6 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 8 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 9 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 9 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 12 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 12 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 17 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 20 ч.