Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Haier захотела разработать в России свою ОС для телевизоров — компания опасается блокировки Android TV

Haier ищет в России разработчиков для создания собственной операционной системы для ТВ и другой умной бытовой техники. Выпускаемые китайской компанией телевизоры работают на сборке Android TV с технологиями Google, которая может в любой момент быть заблокирована Google в связи с новыми санкциями против РФ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Haier разместила на hh.ru вакансии технического руководителя и менеджера проекта Evo TV, цель которого — создание операционной системы (ОС) на базе открытого исходного кода Android (AOSP), предназначенной для телевизоров, а также холодильников с экраном и консолей управления умным домом. Телевизоры компании работают на платформе Google TV, а под брендом Evo TV используется агрегатор контента из российских онлайн-кинотеатров.

По словам источника «Коммерсанта» на рынке потребительской электроники, Haier «осознает возможность потери доступа к Android TV в России из-за политики Google», в связи с чем компания изучает возможности разработки собственной ОС. Ещё один источник считает этот шаг свидетельством поиска дополнительных источников дохода. «Haier стремится увеличить доходы за счет рекламы в приложениях и revenue sharing (разделения рекламной выручки с партнёрами)», — предположил он.

До этого Google уже отказывалась лицензировать сервисы российских вендоров, в связи с чем производителям телефонов и планшетов приходилось классифицировать свою продукцию как международную. В настоящее время на AOSP без сервисов Google построены программные смарт-ТВ платформы «Яндекса» (YaOS), SberDevices («Салют ТВ»), Ozon (Ozon TV; использует сервисы от VK).

В SberDevices сообщили, что собственная ТВ-платформа обеспечивает «весомые конкурентные преимущества», так как «развивается с учётом привычек российского пользователя» и не зависит от «внешних обстоятельств». «На фоне возможных ограничений в использовании иностранных ОС, как Android TV, разработка собственной системы позволяет настраивать ее под нужды и предпочтения пользователей и интегрировать локальные сервисы с медиаконтентом», — отметили в «Яндексе».

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов считает маловероятным создание ОС только для российского рынка, скорее всего речь идёт о более «серьёзном масштабе». По его мнению, специалисты в РФ могут понадобиться для адаптации платформы под местные регуляторные требования параллельно основной разработке.

В свою очередь, гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров назвал вполне логичным шагом разработку собственной платформы в России, «учитывая то, сколько Haier инвестирует в локализацию производства в России и в амбиции компании по укреплению лидерства на рынке».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 2 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 3 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 7 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 8 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 9 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 10 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 12 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 13 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 17 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 20 ч.