Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Haier захотела разработать в России свою ОС для телевизоров — компания опасается блокировки Android TV

Haier ищет в России разработчиков для создания собственной операционной системы для ТВ и другой умной бытовой техники. Выпускаемые китайской компанией телевизоры работают на сборке Android TV с технологиями Google, которая может в любой момент быть заблокирована Google в связи с новыми санкциями против РФ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Haier разместила на hh.ru вакансии технического руководителя и менеджера проекта Evo TV, цель которого — создание операционной системы (ОС) на базе открытого исходного кода Android (AOSP), предназначенной для телевизоров, а также холодильников с экраном и консолей управления умным домом. Телевизоры компании работают на платформе Google TV, а под брендом Evo TV используется агрегатор контента из российских онлайн-кинотеатров.

По словам источника «Коммерсанта» на рынке потребительской электроники, Haier «осознает возможность потери доступа к Android TV в России из-за политики Google», в связи с чем компания изучает возможности разработки собственной ОС. Ещё один источник считает этот шаг свидетельством поиска дополнительных источников дохода. «Haier стремится увеличить доходы за счет рекламы в приложениях и revenue sharing (разделения рекламной выручки с партнёрами)», — предположил он.

До этого Google уже отказывалась лицензировать сервисы российских вендоров, в связи с чем производителям телефонов и планшетов приходилось классифицировать свою продукцию как международную. В настоящее время на AOSP без сервисов Google построены программные смарт-ТВ платформы «Яндекса» (YaOS), SberDevices («Салют ТВ»), Ozon (Ozon TV; использует сервисы от VK).

В SberDevices сообщили, что собственная ТВ-платформа обеспечивает «весомые конкурентные преимущества», так как «развивается с учётом привычек российского пользователя» и не зависит от «внешних обстоятельств». «На фоне возможных ограничений в использовании иностранных ОС, как Android TV, разработка собственной системы позволяет настраивать ее под нужды и предпочтения пользователей и интегрировать локальные сервисы с медиаконтентом», — отметили в «Яндексе».

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов считает маловероятным создание ОС только для российского рынка, скорее всего речь идёт о более «серьёзном масштабе». По его мнению, специалисты в РФ могут понадобиться для адаптации платформы под местные регуляторные требования параллельно основной разработке.

В свою очередь, гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров назвал вполне логичным шагом разработку собственной платформы в России, «учитывая то, сколько Haier инвестирует в локализацию производства в России и в амбиции компании по укреплению лидерства на рынке».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 25 мин.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 4 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 8 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 14 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 14 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 14 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 14 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 15 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 16 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 18 ч.
Google пытается вклиниться в партнёрство Meta и Ray-Ban, но едва ли преуспеет 11 мин.
«Тысячелетняя флеш-память» UltraRAM из Великобритании стала на шаг ближе к производству 35 мин.
Samsung приостановила поставки Galaxy Buds 3 Pro из-за проблем с качеством 46 мин.
Sim-Lab представила руль для гоночных симуляторов за $2500 3 ч.
Разработчик очков дополненной реальности Magic Leap сократил 75 сотрудников 6 ч.
Отсутствие прогресса на контрактном направлении вынудило Samsung отложить строительство предприятия в Южной Корее 6 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 12 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 12 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 14 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 18 ч.