Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Япония грозит Apple и Google штрафами в 20–30 % продаж за монополию на приложения

Япония планирует увеличить штраф за монопольную деятельность технологических компаний до 20 % от объёмов продаж в стране, сообщает Nikkei. Это более чем в три раза превышает размеры штрафов, предусмотренные действующим антимонопольным законодательством.

 Источник изображения: Roméo A. / unsplash.com

Источник изображения: Roméo A. / unsplash.com

Новый японский законопроект направлен на предотвращение образования монополий на рынке распространения приложений — он будет применяться к Apple и другим разработчикам ОС для смартфонов. Операторы мобильных платформ, включая Apple и Google, должны будут разрешить работу сторонних магазинов приложений и платёжных систем. Нарушения повлекут за собой оборотные штрафы.

В соответствии с действующим законодательством страны Комиссия по справедливой торговле Японии накладывает на компании штрафы в размере 6 % от продаж — новая норма увеличит их до 20 %. Это значит, что компания, блокирующая в своём магазине приложений конкурентов, будет оштрафована на 20 % от общего дохода, полученного от распространения приложений — источником выручки здесь зачастую оказываются комиссии за транзакции. Повторные нарушения грозят увеличением штрафов до 30 % от суммы продаж.

Разработчики мобильных ОС получают огромные доходы, а нынешние штрафы подвергаются критике как неэффективные для предотвращения нарушений. Ожидается, что Комиссия по справедливой торговле представит полный текст законопроекта профильным группам законодателей уже в этом месяце. Аналогичным образом ужесточаются нормы в других странах: вступивший недавно в силу европейский «Закон о цифровых рынках» (DMA) предусматривает штрафы в размере до 10 % от объёмов мировых продаж и до 20 % — за повторные нарушения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 6 ч.
OpenAI представила облегченную мощную ИИ-модель GPT-4o Mini — она заменит GPT-3.5 для всех пользователей 8 ч.
Дёшево и сердито: Battlestate Games начала продавать доступ к скандальному PvE-режиму Escape from Tarkov 9 ч.
Опубликовано видео 1983 года, в котором Стив Джобс говорит о будущем компьютеров 9 ч.
Боевая гонка про культ помешанных на скорости орков скоро ворвётся в ранний доступ Steam — дата выхода и новый трейлер Warhammer 40,000: Speed Freeks 10 ч.
«Революционный шаг вперёд»: анонсирован мультиплеерный шутер Splitgate 2 с «крышесносными» портальными перестрелками 11 ч.
Четвёртый за год: NVIDIA приобрела ещё один облачный стартап — Brev.dev 11 ч.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 11 ч.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 11 ч.
Бывшие разработчики Helldivers 2, Battlefield и World of Warcraft объединились для создания сюжетной MMORPG со смесью «уютного эскапизма и тру-крайм» 12 ч.