Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

OpenAI GPT-4 достигла уровня врачей-офтальмологов в диагностике глазных заболеваний

Большая языковая модель искусственного интеллекта OpenAI GPT-4 достигла тех же результатов, что и врачи-специалисты, в оценке глазных заболеваний и выработке методов их лечения — или превзошла их, пишет Financial Times со ссылкой на материалы исследования. Сильнее ИИ оказались лишь лучшие специалисты.

 Источник изображения: u_9p7tw4noz0 / pixabay.com

Источник изображения: u_9p7tw4noz0 / pixabay.com

Офтальмология оказалась центральным направлением проекта по внедрению ИИ в клиническую практику, а также по устранению препятствий к этому, например, галлюцинаций — склонности моделей выдавать явно не соответствующую действительности информацию. В рамках исследования рассматривались 87 сценариев лечения пациентов, чего хватило, чтобы оценить эффективность GPT-4 по сравнению с непрофильными врачами, стажёрами и опытными офтальмологами. Модель превзошла молодых врачей и добилась результатов на уровне опытных специалистов.

Исследование примечательно тем, что в нём сравнивались способности нейросети с возможностями практикующих врачей, а не результатами обследований. Кроме того, здесь применялись широкие возможности генеративного ИИ, а не узкая специализация, которая рассматривалась в предыдущих проектах, таких как оценка рисков онкологии на основе материалов сканирования пациентов. Модель одинаково хорошо справилась с вопросами как на простое наличие знаний, так и на способность рассуждать: интерполировать, интерпретировать и обрабатывать информацию.

GPT-4 можно усовершенствовать, проведя дополнительное обучение на расширенном наборе данных, включая алгоритмы управления, записи о реальных пациентах (без личной информации) и учебники, пояснил автор исследования в школе клинической медицины при Кембриджском университете Арун Тирунавукарасу (Arun Thirunavukarasu). Для этого требуется соблюсти баланс между увеличением количества и характера источников и высоким качеством данных. На практике такие модели помогут определять приоритет пациентов, когда доступ к специалистам ограничен.

Но и излишне доверяться ИИ тоже преждевременно, предупредил профессор Университетского колледжа Лондона Пирс Кин (Pearse Keane), работающий также в лондонской офтальмологической больнице «Мурфилдс» (Moorfields Eye Hospital). В прошлом году он задал большой языковой модели вопрос о дегенерации жёлтого пятна в глазах и получил не соответствующий действительности ответ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥