Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Истребители под управлением ИИ и живого человека впервые сошлись в учебном воздушном бою в США

По сообщению DARPA, в небе над США впервые состоялся учебный воздушный бой между двумя истребителями, одним из которых управлял пилот, а второй находился под контролем искусственного интеллекта. Кто из них вышел из схватки победителем, не уточняется, но испытания уже назвали прорывом в средствах ведения воздушного боя.

 Vista X-62A. Источник изображения: Lockheed Martin

Vista X-62A. Источник изображения: Lockheed Martin

Программу тренировки ИИ для ведения воздушного боя в зоне визуального контакта с противником агентство DARPA запустило ещё в 2019 году. Это проект Air Combat Evolution (ACE, эволюция воздушного боя). Программа ACE стала частью глобальной программы Министерства обороны США, а именно — ведение мозаичной войны (mosaic warfare). Концепция мозаичной войны предполагает слаженные пилотируемые, полуавтоматические и автоматические действия управляемых пилотами и беспилотных воздушных боевых платформ. Пилоты должны из тактиков стать стратегами, чтобы планировать бой в целом, тогда как беспилотные платформы займутся «чудесами на виражах».

Первый бой между ИИ и пилотом состоялся в 2021 году на симуляторе. Машинный интеллект превзошёл опытного лётчика, выиграв у него практически все бои. В качестве пилота боевого истребителя F-16 — в виде испытательной платформы VISTA X-62A — ИИ осуществил первые полёты в начале 2023 года, проведя в воздухе (под надзором инструктора в кабине) 17 часов.

Наконец, в сентябре 2023 года, как на днях сообщили в DARPA, оснащённый ИИ истребитель VISTA X-62A в небе над авиабазой США «Эдвардс» сошёлся в ближнем бою с другим самолётом F-16, пилотируемым лётчиками. В кабине VISTA X-62A также был инструктор, но он не прикасался к рычагам управления.

По словам ответственных за программу лиц, ИИ уверенно выстроил как порядок оборонительных манёвров, так и наступательных. В ходе учебного боя истребители с ИИ и человеком сошлись буквально лицом к лицу, проведя манёвр сближения до 600 м на скорости около 2000 км/ч. Это был «трансформирующий» опыт, заявили в DARPA и пообещали развить проект ACE до ещё более впечатляющего результата.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 7 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 8 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 13 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 16 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 16 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 19 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 20 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 24 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18-05 14:50
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24