Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток

Спидраннер 4shockblast, которому принадлежит рекорд скоростного прохождения первого уровня Doom, повторил своё достижение в Doom II: Hell on Earth. В обоих случаях его результат стал лучшим с 1998 года.

 Источник изображений: youtube.com/@karljobst

Источник изображений: youtube.com/@4shockblast

26 лет назад Томас Пилгер (Thomas Pilger) прошёл первый уровень Doom II под названием Entryway за 5,97 секунды (игра округляет время в меньшую сторону, поэтому записывает результат как 5). Из-за скромных размеров уровня (всего несколько коридоров и зал) и почти полного отсутствия пространства для экспериментов считалось, что улучшить показатель невозможно. Однако в апреле 2024-го это удалось 4shockblast — он достиг цели за 4,97 секунды.

Техника Пилгера состояла в следующем: сделать один выстрел в самом начале уровня, чтобы (если повезёт) отодвинуть им врагов и пробежать мимо них через дверь, миновав последнего (опять же наудачу). Его рекорд был зафиксирован благодаря возможности создавать LMP-файлы с записью прохождений, которые воспроизводились в самой игре.

4shockblast использовал свою тактику с приёмом Thing Running, заставляющим героя ускориться при столкновении с объектом (которым считается и враг). Примерно так же работает Wall Running, однако оттолкнуться от движущихся монстров намного сложнее, чем от стен, и вдобавок ускорение получается небольшим. Впрочем, первые два противника на уровне неподвижны и стоят спиной к игроку, что сыграло на руку рекордсмену. В общей сложности 4shockblast понадобилось более 100 тысяч попыток.

Подробный разбор всех примечательных скоростных прохождений первого уровня Doom II (включая новейший) сделал известный австралийский блогер и спидраннер Карл Джобст (Karl Jobst).

Разница в одну секунду может показаться незначительной, однако 26 лет безуспешных попыток оптимизировать тактику Пилгера и найти новые решения, а также особое место классических Doom (в которых, казалось, уже установлены все мыслимые и немыслимые рекорды) в мире спидранов делают это событие таким важным. Ранее улучшить достижение 1998 года удавалось лишь на несколько кадров.

В 2019 году 4shockblast завершил первый уровень оригинальной Doom, E1M1: Hangar, за восемь секунд, побив девятисекундный рекорд того же Пилгера. Для этого ему понадобилось более 50 тысяч попыток.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
К2Тех и MTS AI помогут компаниям во внедрении технологий генеративного ИИ на базе российской LLM Cotype 10 мин.
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 2 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 4 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 9 ч.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 9 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 11 ч.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 12 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 13 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 13 ч.
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 14 ч.