Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Softbank закупит ускорители Nvidia на $1 млрд и займётся японским ИИ

Японский конгломерат SoftBank инвестирует к 2025 году 150 млрд иен ($960 млн) в расширение вычислительных мощностей, что позволит разрабатывать высокопроизводительные ИИ-модели, пишет CNBC. По данным ресурса Nikkei Asia, в прошлом году SoftBank израсходовал 20 млрд иен ($128 млн) на укрепление вычислительной инфраструктуры.

Источник изображения: SoftBank

Благодаря столь крупным инвестициям SoftBank будет обладать самыми высокопроизводительными вычислительными мощностями в стране, отметил Nikkei Asia. Как утверждают источники ресурса, для их работы будут использоваться ускорители Nvidia.

В 2024 финансовом году SoftBank планирует завершить создание своей первой большой языковой модели LLM с 390 млрд параметров. Затем, по данным Nikkei Asia, компания начнёт в 2025 году разработку LLM с 1 трлн параметров и поддержкой японского языка.

Как отметил ранее Nikkei Asia, в Японии наблюдается нехватка частных компаний с высокопроизводительными суперкомпьютерами, необходимыми для создания LLM, несмотря на возросший интерес к ИИ. Благодаря инвестициям SoftBank превратится в сильного игрока в сфере генеративного ИИ в то время, когда международные компании пытаются выйти на рынок Японии. На прошлой неделе OpenAI открыла свой первый офис в Токио. В свою очередь, Microsoft объявила о планах инвестировать $2,9 млрд в течение двух лет в расширение инфраструктуры облачных вычислений и ИИ в Японии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥