Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple не удалось оставить россиян без оригинальных запчастей, хотя она и пыталась

С февраля 2024 года Apple прекратила поставлять в Россию оригинальные комплектующие и теперь у авторизованных сервисных центров (АСЦ) закончились запчасти для iPhone и MacBook, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков и сами АСЦ. Мастерским приходится применять бывшие в употреблении комплектующие и заказывать запчасти по программе Self Repair Service через другие страны. Так что, в целом Apple не удалось оставить россиян без оригинальных комплектующих.

АСЦ Apple продолжают работать в России — только в Москве значатся шесть действующих служб ремонта техники компании, указано на её сайте. Представитель одного из АСЦ подтвердил, что официально ввезённых комплектующих для продукции Apple в российских мастерских не осталось: поставки запчастей, по его информации, прекратились в декабре 2023 года, и к настоящему моменту запасы исчерпались.

Дефицит комплектующих в России начал проявляться уже летом прошлого года, рассказал аналитик Эльдар Муртазин — сейчас ремонтом корпоративной техники занимается только один центр, но уже нельзя сказать, что он делает это с разрешения Apple. Сейчас мастерам приходится ввозить китайские комплекты или разбирать старую технику.

Официальные поставки комплектующих Apple в Россию прекратились в феврале 2024 года, сообщил независимый аналитик Сергей Вильянов. Он хотел заменить аккумулятор в iPhone 13 Pro, но в двух АСЦ ему ответили, что оригинальных запчастей больше нет. В одном из них предложили «серую» альтернативу за 14,5 тыс. руб. и заверили, что телефон не распознает её как неоригинальную — теперь мастерские пользуются комплектами в рамках программы Apple Self Repair Service за пределами России, которую компания запустила в 2021 году.

Apple прекратила деятельность в России в феврале 2022 года, напомнили в компании Restore, которая ранее была официальным продавцом техники производителя, и продолжила отвечать по гарантийным обязательствам, действующим два года. По всей проданной до официального ухода технике гарантийный срок истёк в феврале 2024 года, и в этот момент поставки комплектующих прекратились, подтвердили в одном из АСЦ.

Теперь статус официальных АСЦ Apple стал непонятным. Раньше они гарантировали оригинальной происхождение заменяемых деталей и имели доступ к единому сервису для работы с техникой Apple. Сейчас они в этом едва ли отличаются от независимых мастерских, говорит один из опрошенных «Ведомостями» экспертов. Нормальной практикой стало использование компонентов от других устройств и ввоз запчастей для ремонта из других стран — в некоторых случаях поступившую на ремонт технику вывозят в эти страны, где данные устройства первоначально регистрировались.

Что же касается техники «на разбор», на «Авито» размещены более 50 000 объявлений о продаже таких компонентов: это могут быть дисплеи для iPhone, камеры, материнские платы и корпуса устройств. Продажи камер и корпусов iPhone с апреля 2023 по апрель 2024 года выросли на 10 % и 9 % соответственно, отметил представитель площадки. АСЦ Apple, вероятно, сохранят свой статус, считают эксперты, но проблему комплектующих им придётся решать своими силами. Сам производитель мешать их деятельности не будет, чтобы сохранить преданность аудитории.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 16 мин.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 2 ч.
«Лаборатория Касперского» рассказала, как защититься от вируса-вымогателя ShrinkLocker 2 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 4 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 7 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 8 ч.
Вирусы стали чаще маскироваться под Android-версии Minecraft, Roblox и GTA 9 ч.
Моддер выпустил неофициальный ремастер ремастера Dark Souls — Dark Souls Re-Remastered 10 ч.
Стартап xAI Илона Маска привлёк $6 млрд финансирования на развитие ИИ 11 ч.
Российские компании ряда отраслей продолжают использовать продукты SAP из-за отсутствия полноценной альтернативы 11 ч.