Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Рост цен на металлы грозит подорожанием электроники по всему миру

За последние пять лет резко подскочили цены на металлы, включая драгоценные. Значительно подорожала медь: в 2020 году она стоила $5000 за тонну, а сейчас — уже $8300. Из-за этого несколько китайских полупроводниковых компаний сообщили о повышении цен, передаёт Digitimes. В обозримом будущем это может затронуть куда больше производителей электроники.

 Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

Некоторые компании, включая производителя защиты аккумуляторных цепей ICM, а также фирму Yaxin Microelectronics, которая занимается проектированием, упаковкой и тестированием микросхем, письменно проинформировали своих клиентов, что они повышают цены на 10–20 % по всем направлениям. В качестве причины этой меры большинство подобных компаний указывает постоянный рост цен на металлы, включая драгоценные.

О повышении цен также объявили HaloChip, Chiplink, TG-Star Electronics Technology, Sanliansheng и Kangqiang Electronics — названия этих компаний не на слуху, но они поставляют важные компоненты, используемые в большинстве современных смартфонов, компьютеров и другой электронной продукции. Эти производители полупроводников находятся в Китае, но поставляют свою продукцию компаниям по всему миру. Например, в число клиентов Smart Chiplink входят Broadcom, Texas Instruments, Intel/Altera и Analog Devices. Это значит, что повышение цен дойдёт до конечной продукции и в конечном итоге скажется на потребителях.

Возврата безумных цен на видеокарты, как это было в эпоху пандемии, не ожидается, и даже запрещённая для поставок в Китай Nvidia GeForce RTX 4090 тоже едва ли начнёт стремительно дорожать, но рост цен на сырьё ударит и по другим производителям. Ведь золото и медь используются почти во всех электронных устройствах и компонентах от игровых ПК до карт памяти. Это также повлияет на товары вне рынка бытовой электроники как таковой: электронные компоненты используются и в индукционных печах, и в электромобилях — от поставок полупроводников от мелких поставщиков зависит даже TSMC. Ожидается, что цены на металлы продолжат расти, а значит, производители полупроводников будут и дальше повышать цены. В итоге дорожать будет всё, где есть чипы.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Такие игры «не продаются»: первая BioShock получила право на жизнь благодаря хитрому трюку разработчиков 10 мин.
«Лаборатория Касперского» полностью прекратит деятельность в США и уволит всех местных сотрудников 55 мин.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 5 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 6 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 8 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 12 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 13 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 13 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 16 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 17 ч.