Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай запустил зонд для доставки грунта с обратной стороны Луны

В пятницу, 3 мая, Китай успешно запустил зонд «Чанъэ-6» (Chang'e-6), который в течение менее чем двух месяцев соберёт образцы грунта на обратной стороне Луны и доставит их на Землю.

 Источник изображения: russian.news.cn

Источник изображения: russian.news.cn

Как сообщило Китайское национальное космическое управление (China National Space Administration, CNSA), запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5 Y8» (Long March 5 Y8) с лунным зондом на борту состоялся с космодрома Вэньчан на побережье южно-китайской островной провинции Хайнань в 17:27 по пекинскому времени (12:27 мск).

Через 37 минут после запуска произошло отделение второй ступени ракеты, отправившей «Чанъэ-6» на заданную переходную орбиту Земля-Луна с перигеем 200 км и апогеем около 380 тысяч км. После проведения серии манёвров зонд совершит посадку в кратере Бассейн Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны, где он должен собрать образцы лунной породы весом 2 кг. Согласно планам CNSA, на миссию отведено 53 дня.

Для осуществления связи зонда с Землёй будет использоваться запущенный прежде спутник-ретранслятор Queqiao-2, который позволит транслировать данные на наземные станции и обратно.

«Чанъэ-6» состоит из орбитального модуля, возвращаемого аппарата, спускаемого аппарата и модуля для взлёта с Луны. Как сообщается, лунный зонд оснащён посадочной камерой, панорамной камерой, прибором для спектрального анализа минералов и прибором для анализа структуры лунного грунта. Добыча образцов лунного грунта будет выполняться с помощью буровой установки и роботизированного ковша. Также на борту зонда есть международная полезная нагрузка, включая французский детектор DORN для измерения концентрации газа радона и продуктов его распада на поверхности естественного спутника Земли, итальянский лазерный уголковый отражатель, анализатор отрицательных ионов NILS Европейского космического агентства и небольшой спутник ICUBE-Q из Пакистана.

После завершения сбора образцы лунного грунта, запечатанные в контейнере, будут доставлены взлётным модулем на лунную орбиту, где он состыкуется с орбитальным аппаратом. После этого возвращаемый аппарат доставит образцы на Землю, совершив посадку на севере Китая, в автономном районе Внутренняя Монголия.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 40 мин.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 5 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 6 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 6 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 9 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 10 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 11 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 13 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 14 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 15 ч.