Сегодня 17 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel выпустила окончательную инструкцию по правильной настройке BIOS для Raptor Lake — производители плат всё делали неправильно

Intel выступила с новым заявлением относительно проблем со стабильностью работы её флагманских процессоров Core 13-го и 14-го поколений с разблокированным множителем, пишет HardwareLuxx. На это раз Intel впервые обратилась непосредственно к потребителям и порекомендовала им не использовать «базовый профиль настроек Intel» в BIOS материнских плат. Совсем недавно сообщалось, что Intel обязала производителей плат поскорее выпустить BIOS, где этот профиль включён по умолчанию.

 Источник изображения: Geekawhat

Источник изображения: Geekawhat

Intel до этого момента не делала никаких официальных прямых заявлений для владельцев её процессоров Core 13-го и 14-го поколений. Все предыдущие сообщения на этот счёт являлись рекомендациями, которые Intel предоставляла своим партнёрам из числа производителей материнских плат. Эти сообщения не должны были оказаться в публичной плоскости, но тем не менее оказались. Ни в одной из этих рекомендаций компания не указывала первопричину проблем стабильности в работе её чипов. Расследование этого дела продолжается. Новое заявление Intel также не проливает свет на корень всех бед.

Компания рассказала, что у неё нет «базового профиля настроек Intel». Эти профили не являются спецификациями Intel, а создаются производителем материнской платы в зависимости от возможностей по питанию и напряжению той или иной платы. Intel также пояснила, что рекомендует использовать профиль Intel Default Settings для базового уровня производительности на платах низшего класса, но не рекомендует использовать его для процессоров K-серии с надежными материнскими платами. Вместо ограничения питания процессора на высококлассных материнских платах Intel советует использовать профили Performance или Extreme, которые подходят для таких процессоров, как Core i9-13900K/KF, Core i9-14900K/KF, Core i9-13900KS и Core i9-14900KS. Эти профили имеют разные уровни в зависимости от возможностей материнских плат по подаче питания.

Заявление Intel:

«Несколько производителей материнских плат выпустили профили BIOS с названием “базовый профиль Intel” (Intel Baseline Profile). Однако данные профили BIOS не соответствуют рекомендациям “настройки Intel по умолчанию” (Intel Default Settings), которые Intel недавно предоставила своим партнёрам и которые связанны с вопросом нестабильной работой процессоров Core 13-го и 14-го поколений. Настройки “базового профиля Intel” в BIOS, по-видимому, основаны на рекомендациях по энергоснабжению, ранее предоставленных Intel производителям и описывающих различные варианты энергоснабжения для процессоров Core 13-го и 14-го поколений в зависимости от возможностей материнской платы.

Intel не рекомендует производителям материнских плат использовать “базовые” настройки электропитания на тех материнских платах, которые способны работать с более высокими значениями по электропитанию. Рекомендуемые Intel “настройки Intel по умолчанию” представляют собой комбинацию функций тепловых защит и настроек электропитания в сочетании с выбором возможных профилей электропитания с учётом возможностей [той или иной] материнской платы. Intel рекомендует покупателям использовать профиль с максимально доступными параметрами питания с учётом его совместимости с той или иной платой как указано в таблице ниже».

На тот случай, если тот или иной производитель материнских плат пока не предоставил обновлённые версии BIOS, в которых был реализован профиль «настройки Intel по умолчанию», компания опубликовала список настроек, которые можно выставить в BIOS материнских плат вручную.

 Рекомендуемые «настройки Intel по умолчанию». Источник изображения: Intel/HardwareLuxx

Рекомендуемые «настройки Intel по умолчанию»

В своём новом заявлении Intel опять же не уточняет, являлись ли проблемы со стабильностью работы её процессоров исключительно результатом реализации нестандартных настроек BIOS материнских плат их производителями или здесь также сыграли роль какие-то другие факторы.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Android-приложения получат доступ к ИИ-модели Gemini Nano, которая работает прямо на смартфоне 3 ч.
Epic Games снова обратилась в суд, чтобы принудить Apple вернуть Fortnite на iPhone 3 ч.
ИИ-поиск появился в приложениях Google для Android и iOS, но доступен пока не всем 4 ч.
Intel выпустила важные исправления безопасности для устранения уязвимостей в Core Ultra, Arc и серверных GPU 9 ч.
OpenAI станет одним из основных пользователей крупного ЦОД в ОАЭ 10 ч.
Microsoft отделила Teams от Office в попытке увернуться от штрафа в ЕС 15 ч.
Новая статья: «Приключения Капитана Блада» — ахой из прошлого. Рецензия 16 ч.
«Мы делаем всё возможное»: создатели Stellar Blade отреагировали на недоступность игры в 130 странах и развеяли опасения фанатов насчёт Denuvo 17 ч.
В ChatGPT появился ИИ-помощник программиста Codex 18 ч.
В Fortnite появилась ИИ-версия Дарта Вейдера с голосом Джеймса Эрла Джонса — с владыкой ситхов можно поговорить 18 ч.
Одноплатный компьютер ODROID-C5 с чипом Amlogic S905X5M стоит менее $40 11 мин.
Российские производители электроники попросили отложить обязательную маркировку смартфонов и ноутбуков 18 мин.
В США запустили производство «супердревесины» для замены стали и бетона в строительстве 20 мин.
В Австралии создали электронный компьютерный глаз, который работает подобно человеческому и даже лучше 3 ч.
Немцы ушли на дно морское в поисках места для хранения возобновляемой энергии в сжатой воде 4 ч.
После двух взрывов Starship для грядущего девятого пуска расширили зону безопасности 6 ч.
Более 11 кг электронных отходов в год в среднем создаёт каждый человек на Земле 6 ч.
WSJ: Некоторые пользователи Apple Vision Pro сожалеют о её покупке 7 ч.
Apple снова проиграла суд за права на iPhone в Бразилии 9 ч.
Nvidia возобновит поставки ускорителей Hopper в Китай в следующем квартале и позже адаптирует Blackwell для работы с GDDR7 9 ч.