Сегодня 25 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Huawei полностью откажется от Android до конца года — настало время для HarmonyOS Next

Китайская компания Huawei Technologies планирует полностью отказаться от использования операционной системы Google Android в своих продуктах уже в этом году. Для этого телекоммуникационный гигант выпустит новую версию собственной программной платформы HarmonyOS.

 Источник изображения: Caixin

Источник изображения: Caixin

По данным источника, платформа HarmonyOS Next появится во флагманских смартфонах Huawei Mate 70, которые дебютируют позднее в этом году. Отмечается, что новая ОС в три раза эффективнее использует память по сравнению с нынешней версией HarmonyOS, а также обеспечит работу функций на базе искусственного интеллекта на пользовательских устройствах.

В прошлом месяце Huawei заявила, что экосистема HarmonyOS расширилась до 4 тыс. приложений. В течение этого года компания стремится увеличить экосистему до 5 тыс. приложений, а конечная цель состоит в том, чтобы в неё вошли более 500 тыс. приложений. Руководство Huawei ранее заявляло, что мобильная ОС является «главным приоритетом» на этот год и компания продолжит «стратегически инвестировать» в неё.

В прошлом Huawei использовала в своих устройствах ОС Android. Однако в 2019 году американские власти включили компанию в так называемый «чёрный список», тем самым заблокировав доступ к ключевым элементам экосистемы Google, таким как Google Карты или Chrome. В результате Huawei пришлось заняться созданием собственной платформы и в 2021 году была представлена HarmonyOS. Эта версия ОС всё ещё базировалась на Android, поскольку требовалось обеспечить совместимость с Android-приложениями.

В это же время HarmonyOS Next станет платформой, которая полностью создана усилиями Huawei. Её запуск должен стать для китайской компании важным шагом на пути смягчения рисков, связанных с возможным ужесточением американских санкций. Текущая версия HarmonyOS была ориентирована на приложения для интернета вещей (IoT) и использование в бытовой технике. В HarmonyOS Next будет реализовано ещё больше возможностей для IoT.

Huawei также продолжает развивать свой автомобильный бизнес. Помимо поставок автомобильных чипов компания установила партнёрские отношения с несколькими автопроизводителями в рамках Harmony Intelligent Mobility Alliance. Партнёры Huawei используют в своих авто HarmonyOS для реализации разных функций, таких как управление кондиционером и мультимедийной системой.

Находясь под санкциями, Huawei во второй половине прошлого года сумела нарастить поставки смартфонов, чему способствовал запуск аппарата Mate 60 Pro на базе собственного микропроцессора с поддержкой 5G. В апреле этого года вендор представил флагманские смартфоны Pura 70, которые были очень хорошо приняты потребителями на домашнем рынке. По прогнозу канадской аналитической компании TechInsights, в этом году Huawei продаст 10 млн смартфонов Pura 70. Ожидается, что эти продажи в сочетании с Mate 70 вернут Huawei на вершину китайского рынка смартфонов уже в этом году.

Что касается HarmonyOS Next, то пока трудно сказать, насколько успешной она будет. Разработчикам придётся создавать версии своих приложений для новой ОС, что требует существенных затрат. Одним из ключевых игроков, которые могут способствовать развитию HarmonyOS Next, является компания Tencent, владеющая приложением WeChat с более чем 1 млрд пользователей. Будет ли Tencent портировать WeChat на новую ОС, пока неизвестно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Релиз Fallout: London ближе, чем можно было подумать — мод для Fallout 4 размером с аддон получил новую дату выхода 56 мин.
CrowdStrike решила загладить вину за глобальный сбой ПК подарочными картами на $10, но они не работают 2 ч.
Победа: разработчики Apex Legends отменили скандальное изменение боевых пропусков на фоне массовой критики 2 ч.
CrowdStrike обвинила в недавнем глобальном сбое ПК на Windows баг в ПО для тестирования апдейтов 3 ч.
«Это издевательство над фанатами Borderlands»: финальный трейлер фильма «Бордерлендс» разозлил игроков 4 ч.
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 5 ч.
Стратегия Ratten Reich отправит игроков в мир бесконечных войн крыс, мышей, ящериц и тараканов — трейлер с датой выхода в раннем доступе Steam 6 ч.
В X теперь можно получить сводку от ИИ о любом пользователе, но алгоритм часто ошибается 6 ч.
Госдума приняла законопроект о майнинге в первом чтении — добычу криптовалют в некоторых регионах РФ могут запретить 7 ч.
YouTube заработал на рекламе $8,66 млрд во втором квартале, но на Уолл-стрит ожидали большего 8 ч.
Intel так и не нашла истинную причину нестабильности Raptor Lake, хотя заявила об обратном 16 мин.
Новая статья: Предварительный обзор очков дополненной реальности Acer AR Vision G500 33 мин.
Электрические спорткары Xiaomi SU7 Ultra начнут массово выпускаться в первой половине 2025 года 2 ч.
Разгадку тайны тёмной материи учёные поискали в аномалиях пульсаров 6 ч.
На старте продаж Ryzen 9000 обзоров будет мало — многие СМИ ещё не получили образцы 6 ч.
В Atos назначен новый гендиректор — шестой за три года 7 ч.
AMD представила самый мощный процессор Ryzen AI 300 — у него 12 ядер Zen 5 и 5c, а также NPU на 55 TOPS 7 ч.
AWS закупит топливные элементы Bloom Energy на 20 МВт для будущего ЦОД в Кремниевой долине 8 ч.
AOC представила 27-дюймовый офисный монитор U27B3CF с 4K и разъёмом USB-C 8 ч.
Обнаружено неожиданное препятствие для безопасного полёта людей на Марс — срок годности лекарств 9 ч.