Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

С конца мая ЦБ начнет проверять, как в банках идёт импортозамещение ПО

C 27 мая Банк России начнёт следить за соблюдением банками и некредитными финансовыми организациями планов по переходу на отечественное программное обеспечение, радиоэлектронную продукцию и телекоммуникационное оборудование. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение регулятора от 17 мая.

 Источник изображения: Pexels / pixabay.com

Источник изображения: Pexels / pixabay.com

Отмечается, что такой переход обусловлен указом президента РФ, согласно которому с 1 января 2025 г. объекты критической информационной инфраструктуры, которыми владеют, в частности, банки, операторы связи, госорганы и т. д., должны будут работать только на отечественном ПО. В выпущенных ЦБ указаниях определено, что в конце каждого квартала по запросу регулятора соответствующие кредитные организации и НКО должны будут отчитываться о переходе на отечественные решения, а также о проведённых для этого закупках. В частности, ЦБ намерен в «ручном режиме» следить за отказом от западного софта в процессинге, автоматизированных банковских системах, технических решениях для дистанционного банковского обслуживания физических и юридических лиц и проч.

По словам директора департамента трансформации и операционного контроля информационных технологий «Промсвязьбанка» Игоря Панова, банки уже давно начали замещать иностранные решения отечественными. В разговоре с «Ведомостями» представитель банка ВТБ оценил долю независимых от зарубежных технологий прикладных систем в 70 процентов, а расходы на отечественное программное обеспечение в 82 % от их общих объёмов. К концу 2024 года ВТБ планирует завершить импортозамещение инфраструктурного и системного ПО. Речь идёт не только о программном обеспечении для работы критической инфраструктуры, но также и о софтверных продуктах для рабочих мест пользователей. По прогнозам, к концу текущего года объём расходов ВТБ на отечественное ПО превысит 85 %, а в критической IT-инфраструктуре госбанка останутся только отечественные программные продукты. Общая же степень импортозамещения по технологическим слоям для целевых систем составит не менее 98 %, заявил представитель банка.

Группа компаний Дом.РФ, в том числе банк Дом.РФ, начала процесс импортозамещения несколько лет назад, отметил в разговоре с изданием представитель кредитной организации. По его словам, из 60 классов используемого программного обеспечения по 48 классам уровень импортозамещения превысил 90 %. Процесс перехода на российское ПО продолжается.

Сообщается, что не все финансовые организации выдерживают установленные темпы перехода на отечественное ПО. Ассоциация банков России в середине апреля направляла властям письмо с просьбой продлить срок импортозамещения. Просьба объяснялась тем, что отечественные решения для банков пока не готовы к эксплуатации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 3 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 3 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 5 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 5 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 5 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 6 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 8 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 8 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 8 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 9 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 2 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 3 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 4 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 4 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 5 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 5 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 7 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 11 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 11 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 13 ч.