Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первый в мире коммерческий космический самолет Dream Chaser прибыл во Флориду для последних тестов перед полётом на МКС

Первый в мире коммерческий космический самолет Dream Chaser прибыл в Космический центр NASA им. Кеннеди во Флориде, откуда путь ему только в космос. Отправка самолёта в полёт ожидается в конце текущего года на ракете Vulcan компании ULA. В центре NASA самолёт (космоплан) пройдёт завершающие проверки, получит тепловую защиту и в комплекте с одноразовым грузовым контейнером будет установлен на ракету для запуска.

 Источник изображений: NASA

Художественное представление космоплана Tenacity. Источник изображений: NASA

Проекту космического самолёта Dream Chaser DC-100 Tenacity в этом году исполняется 20 лет. Изначально он задумывался как лёгкая альтернатива «Шаттлам». В 2014 году проект отвергли в пользу кораблей компании Boeing и SpaceX, которые поделили контракт NASA общей стоимостью $7 млрд по доставке экипажей на МКС на коммерческой основе. К проекту коммерческого многоразового космоплана NASA вернулось в 2016 году, вновь заключив договор на его разработку с компанией Sierra Space (ранее этим занималась Sierra Nevada Corporation).

Согласно предварительной договорённости, многоразовый космический самолёт Tenacity совершит минимум 7 грузовых рейсов к МКС. В свой первый рейс, как сказано выше, самолёт будет отправлен в конце текущего года. Основной грузовой отсек самолёта одноразовый, за что он получил название «Падающая звезда». Он крепится к задней части самолёта и может вмещать в себя свыше 3,5 т полезной нагрузки: провизии, оборудования, наборов для экспериментов и другое.

После освобождения от груза в отсек закладывается мусор с МКС для сжигания в верхних слоях атмосферы вместе с контейнером. Сам самолёт садится на своих крыльях и двигателях на фактически любую взлётно-посадочную полосу и будет использован повторно. Навесные грузовые контейнеры, конечно же, каждый раз нужно будет изготавливать новые и их объём со временем будет расти, благо этот груз в космос поднимает ракета, а самолёт только корректирует орбиту и проводит стыковку с МКС.

 С внешним грузовым контейнером

Самолёт в конфигурации с внешним грузовым контейнером

В свой первый полёт в состоянии стыковки с МКС самолёт проведёт 45 суток. В последующем время стоянки будет увеличено до 75 суток. Во внутреннем контейнере самолёт способен доставить на Землю 2,5 т полезной нагрузки со станции: результаты экспериментов и другое. Правда, посадка будет жёсткая — со скоростью около 1,5 g, поэтому о надёжной упаковке хрупких образцов придётся побеспокоиться особенно хорошо.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 6 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 12 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 13 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 14 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 14 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 15 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 16 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 16 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 19 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 21 ч.