Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Прямиком из "Чёрного зеркала"»: пользователи раскритиковали функцию записи действий Recall в Windows 11

Пользователи с опасением восприняли новую ИИ-функцию Recall операционной системы Windows 11, которая будет записывать все действия пользователя для того, чтобы быстро вернуться к какому-либо действию в недавнем прошлом. С критикой новой функции выступил и Илон Маск (Elon Musk), сославшись на видео, в котором глава Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) объясняет особенность работы Recall.

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

В видео, вызвавшем резонансную реакцию в социальных сетях, Recall описывается, как мощный ИИ-инструмент, который «постоянно делает скриншоты, запоминает и понимает всё, что происходит на вашем компьютере». Фактически речь идёт о «машине времени», которая следит за каждым вашим движением за ПК и позволяет вернуться обратно к нужному моменту временной шкалы (ранее открытому приложению, файлу, видео, странице в браузере и т.д.). Пример её работы можно увидеть на видео ниже.

«Это не поиск по ключевым словам, это семантический поиск по всей вашей истории [использования компьютера]. Речь идёт не только о документах. По сути, мы можем воссоздать моменты из прошлого», — говорит Наделла в видео. В официальном блоге Microsoft указано, что Recall будет добавлена в состав Copilot, ИИ-помощника Windows 11.

Илону Маску не понравилась идея того, что его компьютер будет постоянно за ним следить, о чём он сообщил на своей странице в социальной сети X, заявив, что обязательно выключит данную функцию. Маск провёл параллель между функцией Recall и популярным сериалом Netflix «Чёрное зеркало», в котором рассказывается, как передовые технологии оказывают манипулятивное воздействие на личную жизнь и поведение людей.

«Это прямиком из Чёрного зеркала. Определённо отключу эту “функцию”», — заявил Маск. Другие пользователи социальной сети с ним согласились:

«Нет, спасибо. Не хочу ежемесячно платить Microsoft за то, чтобы они за мной шпионили», — написал один комментатор. «Они даже не могут наладить поиск по меню “Пуск” и мы должны поверить, что эта фигня будет правильно работать», — написал другой комментатор. «Помните время, когда Windows кешировала изображения, что в итоге приводило к заполнению накопителя и невозможности пользоваться системой?», — добавил третий.

В Microsoft сообщили, что Recall будет локально хранить записанные данные на устройстве пользователя. «Образы истории только ваши. Они будут храниться на вашем ПК. Можно будет удалять отдельные записи, настраивать и удалять диапазоны времени в настройках или приостанавливать работу в любой момент с помощью значка на панели задач. Также можно будет фильтровать приложения и веб-сайты, чтобы они не сохранялись в Recall. Вы всегда сами сможете контролировать свой уровень конфиденциальности», — говорится в блоге Microsoft.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple предложит китайцам VR-шопинг — Vision Pro получит приложения Alibaba и JD.com к старту продаж в Китае 5 мин.
Российские разработчики повысили цены на ПО в преддверии роста налогов 2 ч.
Режиссёр Elden Ring считает, что снижение сложности «сломало бы игру», но извинился за боссов из Shadow of the Erdtree 2 ч.
Стоимость отечественного ПО в России растёт и будет расти 3 ч.
Издатель Final Fantasy передумал «агрессивно» применять генеративный ИИ в разработке игр 3 ч.
Евросоюз обвинил Apple в нарушении Закона о цифровых рынках — штраф может составить до 10 % глобальной выручки 4 ч.
Долгожданное дополнение Shadow of the Erdtree к Elden Ring стартовало в Steam со «смешанными» отзывами 5 ч.
«Базальт СПО» приглашает на ежегодную конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» 28–30 июня 6 ч.
Apple вела переговоры об интеграции ИИ-моделей Meta в свои сервисы 7 ч.
Мошенники взломали рэпера 50 Cent, чтобы нажиться на мем-коине $GUNIT 21 ч.