Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Китайские техногиганты снизили цены на доступ к своим моделям ИИ

Китайские технологические гиганты Alibaba и Baidu сообщили о снижении цен на большие языковые модели, составляющие основу продуктов с генеративным искусственным интеллектом. В секторе облачных вычислений Китая обостряется ценовая война, передаёт Reuters.

 Источник изображения: baidu.com

Источник изображения: baidu.com

Облачное подразделение Alibaba сообщило о снижении цен на значение до 97 % на большие языковые модели семейства Tongyi Qwen. Так, доступ к модели Qwen-Long будет обходиться всего 0,0005 юаня ($0,000069) за 1000 токенов — единиц данных, обрабатываемых платформой. До этого цена за те же 1000 токенов была 0,02 юаня ($0,002768). Примеру конкурента последовала Baidu, которая через несколько часов объявила, что её модели Ernie Speed и Ernie Lite станут бесплатными для всех бизнес-пользователей.

Ценовая война в сфере облачных вычислений в Китае продолжается уже несколько месяцев: недавно цены на работу с облачными ресурсами снизили Alibaba и Tencent. В конце 2022 года на волне успеха OpenAI ChatGPT в Китае началась волна инвестиций в проекты больших языковых моделей, после чего местные поставщики облачных решений начали предлагать услуги чат-ботов с ИИ для увеличения продаж.

На текущем этапе ценовая война грозит снижением прибыли компаний: выпущенные в марте модели Ernie Speed и Ernie Lite от Baidu до сегодняшнего дня были платными для корпоративных клиентов. На прошлой неделе компания ByteDance объявила, что её основная большая языковая модель Doubao будет обходиться бизнес-пользователям на 99,3 % дешевле, чем в среднем по отрасли. Китайские компании монетизируют свои проекты в области ИИ преимущественно за счёт корпоративных пользователей, но в отдельных случаях платные услуги предлагаются и потребителям. К примеру, стартап Moonshot ввёл плату за приоритетный доступ к своему чат-боту для обеих категорий пользователей; а Baidu взимает с потребителей 59 юаней ($8,16) в месяц за доступ к своей самой мощной модели Ernie 4.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Fujitsu представила новые инструменты для работы с моделями генеративного ИИ корпоративного класса 8 мин.
Apple предложит китайцам VR-шопинг — Vision Pro получит приложения Alibaba и JD.com к старту продаж в Китае 2 ч.
Российские разработчики повысили цены на ПО в преддверии роста налогов 3 ч.
Режиссёр Elden Ring считает, что снижение сложности «сломало бы игру», но извинился за боссов из Shadow of the Erdtree 3 ч.
Стоимость отечественного ПО в России растёт и будет расти 4 ч.
Издатель Final Fantasy передумал «агрессивно» применять генеративный ИИ в разработке игр 4 ч.
Евросоюз обвинил Apple в нарушении Закона о цифровых рынках — штраф может составить до 10 % глобальной выручки 5 ч.
Долгожданное дополнение Shadow of the Erdtree к Elden Ring стартовало в Steam со «смешанными» отзывами 6 ч.
«Базальт СПО» приглашает на ежегодную конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» 28–30 июня 7 ч.
Apple вела переговоры об интеграции ИИ-моделей Meta в свои сервисы 8 ч.