Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

У Windows Recall есть большая проблема помимо конфиденциальности — огромный аппетит к памяти

Новая функция Recall операционной системы Windows 11, которая в настоящий момент находится в стадии тестирования, вызвала много споров на тему безопасности. Однако у неё есть ещё один серьёзный недостаток. Она будет занимать значительное пространство постоянной памяти компьютера.

 Источник изображения: Mark Hachman / IDG

Источник изображения: Mark Hachman / IDG

Функция Recall станет частью ИИ-помощника Copilot в Windows 11 и предназначена для того, чтобы записывать каждое действие, совершённое с компьютером. Она будет время от времени делать скриншоты того, что отображается на экране компьютера, шифровать данную информацию и хранить её на локальном накопителе ПК. С помощью Recall пользователи смогут возвращаться к нужному моменту временной шкалы (ранее открытому приложению, файлу, видео, странице в браузере и т.д.).

Microsoft заверяет, что вся информация, сохраняемая Recall, будет храниться на компьютерах пользователя и не будет отправляться в облако. Функцию можно будет настроить, включив фильтр приложений и веб-сайтов, удалив определённые отрезки времени, чтобы они не сохранялись в Recall, или приостанавливать работу функции в любой момент с помощью значка на панели задач.

Формально речь идёт об очень мощном локальном поиске на ПК, который позволит находить любые данные на компьютере, даже если они не были сохранены привычным образом. Для одних пользователей функция Recall может показаться крайне полезной, для других она может оказаться пугающей, ведь теперь компьютер фактически будет следить за каждым шагом пользователя.

Однако вопрос безопасности — это лишь часть проблемы. Microsoft сообщила, что Recall будет занимать на накопителе ПК 50 Гбайт пространства. При этом около 25 Гбайт памяти будут активно ею использоваться для хранения информации. Как заявил представитель Microsoft в разговоре с изданием PC Mag, именно это является причиной, почему компания требует для работы функции наличия твердотельного накопителя объёмом не менее 256 Гбайт. Напомним, Recall будет доступна только на компьютерах категории Copilot Plus PC, к которым Microsoft выдвигает определённые технические требования.

По словам Microsoft, 25 Гбайт будет хватать для хранения в Recall примерно трёхмесячной истории. При заполнении выделенной памяти старые файлы будут заменяться новыми записями. Предполагается, что объём памяти для хранения данных можно будет увеличить. На данный момент неизвестно, будет ли Recall поддерживать подключение внешних накопителей.

На фоне ожидаемого роста цен на некоторые SSD всё это может привести к росту стоимости ПК.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 5 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 6 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 7 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 7 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 8 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 9 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 9 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 9 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 10 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 12 ч.