Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

У Windows Recall есть большая проблема помимо конфиденциальности — огромный аппетит к памяти

Новая функция Recall операционной системы Windows 11, которая в настоящий момент находится в стадии тестирования, вызвала много споров на тему безопасности. Однако у неё есть ещё один серьёзный недостаток. Она будет занимать значительное пространство постоянной памяти компьютера.

 Источник изображения: Mark Hachman / IDG

Источник изображения: Mark Hachman / IDG

Функция Recall станет частью ИИ-помощника Copilot в Windows 11 и предназначена для того, чтобы записывать каждое действие, совершённое с компьютером. Она будет время от времени делать скриншоты того, что отображается на экране компьютера, шифровать данную информацию и хранить её на локальном накопителе ПК. С помощью Recall пользователи смогут возвращаться к нужному моменту временной шкалы (ранее открытому приложению, файлу, видео, странице в браузере и т.д.).

Microsoft заверяет, что вся информация, сохраняемая Recall, будет храниться на компьютерах пользователя и не будет отправляться в облако. Функцию можно будет настроить, включив фильтр приложений и веб-сайтов, удалив определённые отрезки времени, чтобы они не сохранялись в Recall, или приостанавливать работу функции в любой момент с помощью значка на панели задач.

Формально речь идёт об очень мощном локальном поиске на ПК, который позволит находить любые данные на компьютере, даже если они не были сохранены привычным образом. Для одних пользователей функция Recall может показаться крайне полезной, для других она может оказаться пугающей, ведь теперь компьютер фактически будет следить за каждым шагом пользователя.

Однако вопрос безопасности — это лишь часть проблемы. Microsoft сообщила, что Recall будет занимать на накопителе ПК 50 Гбайт пространства. При этом около 25 Гбайт памяти будут активно ею использоваться для хранения информации. Как заявил представитель Microsoft в разговоре с изданием PC Mag, именно это является причиной, почему компания требует для работы функции наличия твердотельного накопителя объёмом не менее 256 Гбайт. Напомним, Recall будет доступна только на компьютерах категории Copilot Plus PC, к которым Microsoft выдвигает определённые технические требования.

По словам Microsoft, 25 Гбайт будет хватать для хранения в Recall примерно трёхмесячной истории. При заполнении выделенной памяти старые файлы будут заменяться новыми записями. Предполагается, что объём памяти для хранения данных можно будет увеличить. На данный момент неизвестно, будет ли Recall поддерживать подключение внешних накопителей.

На фоне ожидаемого роста цен на некоторые SSD всё это может привести к росту стоимости ПК.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 2 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 7 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 12 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 12 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 13 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 13 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 13 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 15 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 16 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 18 ч.
Sim-Lab представила руль для гоночных симуляторов за $2500 2 ч.
Разработчик очков дополненной реальности Magic Leap сократил 75 сотрудников 4 ч.
Отсутствие прогресса на контрактном направлении вынудило Samsung отложить строительство предприятия в Южной Корее 5 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 10 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 10 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 12 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 16 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 16 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 17 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 17 ч.