Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ЕС принял первый в мире закон об искусственном интеллекте

Европейский союз окончательно согласовал первый в мире закон, регулирующий использование искусственного интеллекта. Документ устанавливает «всеобъемлющие правила» для технологий ИИ и основан на оценке рисков их применения в автономном транспорте, медицинских устройствах, финансовых сервисах и образовании.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

Закон является новаторским и устанавливает подход к регулированию ИИ. В частности, полностью будет запрещено использование так называемых систем «социального рейтинга», которые ранжируют граждан на основе анализа их данных. Также запрещено прогнозное моделирование для нужд полиции и использование эмоционального распознавания на рабочих местах и в школах, сообщает издание CNBC.

Системы ИИ высокого риска, такие как автономные автомобили, медицинские устройства, финансовые и образовательные сервисы, будут оцениваться на предмет угроз здоровью, безопасности и правам граждан. Кроме того, закон вводит жесткие ограничения на так называемые генеративные системы ИИ, к которым относится, например, ChatGPT. Для них устанавливаются требования соблюдения законодательства об авторских правах, раскрытия информации об обучении моделей, регулярного тестирования кибербезопасности.

Изменение в законодательстве ЕС произошло после запуска OpenAI ChatGPT в ноябре 2022 года. Тогда чиновники осознали, что существующее законодательство лишено проработанных деталей, которые важны в регулировании использования генеративным искусственным интеллектом материалов, защищенных авторским правом.

Полностью закон заработает не раньше чем через 12 месяцев, а уже существующие системы, такие как ChatGPT, Gemini и Copilot, получат переходный период на 36 месяцев для приведения в соответствие новым нормам. «Принятие закона об искусственном интеллекте является важной вехой для Европейского союза», — заявил государственный секретарь Бельгии по вопросам цифровизации Матье Мишель (Mathieu Michel).

За нарушение закона компании будут оштрафованы на сумму до 35 млн евро или 7% годовой выручки. Это коснется в первую очередь американских технологических гигантов, таких как Google, Microsoft и OpenAI. «Теперь внимание должно быть обращено на эффективную реализацию и обеспечение соблюдения закона об искусственном интеллекте», — заявила глава глобальной группы потребительских товаров и розничной торговли в ЕС Десислава Савова (Dessislava Savova).

Основная цель принятия данного закона заключается в обеспечении доверия, прозрачности и подотчетности при использовании технологий ИИ, не сдерживая при этом инновации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 3 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 3 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 5 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 5 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 5 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 6 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 8 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 8 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 8 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 9 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 2 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 3 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 4 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 4 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 5 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 5 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 7 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 11 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 11 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 13 ч.