Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Сотрудничество Microsoft и ОАЭ создаст лазейку для утечки передовых технологий США за рубеж

Сделка между корпорацией Microsoft и поддерживаемой властями Объединённых Арабских Эмиратов компанией G42, которая занимается технологиями искусственного интеллекта, может повлечь передачу ближневосточному партнёру передовых чипов и инструментов, признался президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith). Передача этих средств может иметь последствия для национальной безопасности США, пишет Reuters.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

Реализация соглашения между двумя компаниями, заявил господин Смит, на втором этапе предусматривает экспорт важнейших компонентов технологии ИИ, в том числе весов моделей — параметров, определяющих их возможности. Чёткие сроки в отношении второго этапа соглашения не установлены, отметил президент Microsoft. Системы ИИ могут представлять угрозу национальной безопасности — с их помощью упрощается разработка химического, биологического и ядерного оружия, подчёркивают власти США. Поэтому для дальнейшего продвижения сделки потребуется одобрение Министерства торговли США — в соглашении предусмотрены гарантии защиты технологий Microsoft, заверили в корпорации, а также положения, предотвращающие их передачу и дальнейшее использование китайскими организациями для обучения собственных систем ИИ. Но обнародованы эти меры не были, и американские законодатели сомневаются в их адекватности — парламентариев беспокоит закрытый характер переговоров между двумя частными компаниями.

Сегодня Минторг требует раскрытия информации, а в случае с некоторыми регионами и получения экспортной лицензии на отправку чипов для ИИ за границу. Но сделка между Microsoft и G42 демонстрирует пробелы в американских законах. К примеру, ещё не существует средств регулирования, ограничивающих экспорт моделей ИИ, хотя соответствующий законопроект уже подготовлен. В Microsoft заявили, что корпорация приветствует дебаты о новой правовой базе в отношении передачи технологий ИИ, а ближневосточному партнёру потребуется соблюдать американские законы по мере их принятия. Когда в апреле было объявлено о сделке, она свидетельствовала о расширении технологического влияния США на фоне стратегической конкуренции с Китаем: Microsoft инвестирует $1,5 млрд в G42, а президент американской корпорации получает место в совете директоров компании из ОАЭ.

Стороны, однако, не раскрыли подробностей о том, какие технологии будут передаваться в ОАЭ и другие страны, и какие меры безопасности будут приняты. Цель совместного проекта — внедрение технологий ИИ в тех регионах, где ни одна из сторон не смогла бы добиться тех же результатов в одиночку. Один из примеров — программа в Кении, о которой компании объявили накануне. Microsoft и G42 в рамках сделки обязываются предоставлять гарантии безопасности своим правительствам, но между США и ОАЭ не существует прямого соглашения о передаче конфиденциальных технологий. При этом обе стороны могут попытаться перенести соответствующие решения на рынки вне ОАЭ, включая такие страны как Турция и Египет.

 Источник изображения: efes / pixabay.com

Источник изображения: efes / pixabay.com

Многие детали сделки, говорит Брэд Смит, ещё предстоит проработать. Это касается, в частности, положений о защите весов моделей ИИ, определяющих реакцию систем на вопросы и команды. Эти веса получаются в процессе обучения моделей на огромных объёмах данных, что часто стоит больших денег. Пока не существует технологий для шифрования весов моделей, и имеющие перспективы технические решения этой задачи, утверждает президент Microsoft, появятся как минимум через год. Компания рассматривает несколько альтернативных вариантов защиты своих технологий, в том числе схему «хранилища в хранилище», предполагающую физическое отделение частей центров обработки данных, в которых размещаются чипы ИИ и веса моделей, с ограничением физического доступа.

В рамках сделки предусматриваются и средства правовой защиты интересов Microsoft и США. В частности, планируется введение политики идентификации KYC (Know Your Customer) — она поможет определить, кто будет работать с технологиями Microsoft, и не позволит китайским фирмам использовать их для обучения собственных моделей ИИ. Microsoft также оставила за собой право налагать на G42 финансовые штрафы и обеспечивать их исполнение через арбитражные суды в Лондоне, то есть американская компания не будет вынуждена действовать в рамках правовой системы ОАЭ. Это гарантирует, что G42 станет исполнять свои обязательства, а в случае нарушения соглашений её будет ждать конфискация активов во многих странах.

Неясной пока остаётся роль главы Минторга США Джины Раймондо (Gina Raimondo) в сделке Microsoft и G42 — касающиеся этого положения носят «неформальный» характер, но, подчеркнул Брэд Смит, чиновница обычно чётко даёт понять, одобряет она что-то или нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 2 ч.
Apple станет первой компанией, которой ЕС предъявит обвинение по закону DMA — из-за монополии App Store 2 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 3 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 4 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 5 ч.
Президента Microsoft допросили в Конгрессе США после «каскада ошибок» в системе безопасности 6 ч.
Brave интегрировала собственные результаты поиска в ИИ-чат-бот Leo 6 ч.
Путин запретил пользоваться услугами в сфере кибербезопасности из недружественных стран с 2025 года 7 ч.
Microsoft задержит выпуск ИИ-функции Recall, которая записывает все действия пользователя 8 ч.
Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition ещё никогда не была так близка к релизу — для переиздания уже выпускают патчи 8 ч.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 40 мин.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 4 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 5 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 5 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» впервые в истории обнаружил отрицательные ионы на обратной стороне Луны 5 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 5 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 7 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 7 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 7 ч.
«Ростех» разработал компактный модуль Com Express Type 6 Compact на процессоре «Эльбрус-2С3» 8 ч.