Сегодня 23 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Ученые научились синтезировать алмазы за 15 минут при нормальном давлении

Ученые из Южной Кореи совершили прорыв в области синтеза алмазов. Им удалось вырастить самые твёрдые камни в лабораторных условиях всего за 15 минут при нормальном давлении. Этот метод в корне отличается от традиционных способов получения синтетических алмазов.

 Изображение: @Kandinsky

Изображение: @Kandinsky

Группа ученых под руководством физико-химика Родни Руоффа (Rodney Ruoff) из Института фундаментальных наук в Южной Корее разработала новый метод синтеза алмазов без использования затравочного кристалла и высокого давления, что значительно упрощает «выращивание» камней. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature.

Известно, что природные алмазы формируются в недрах Земли на глубине десятков километров при огромном давлении в несколько гигапаскалей и температуре свыше 1500 °C. Подобные природные условия используются в методе, который в настоящее время применяется для синтеза 99 % всех искусственных алмазов. Этот метод, получивший название «выращивание при высоком давлении и высокой температуре» (HPHT), использует экстремальные параметры для превращения углерода в алмаз на основе небольшого затравочного кристалла.

Однако поддержание столь высокого давления и температуры является сложной технической задачей. Кроме того, компоненты, используемые в процессе, ограничивают размер получаемых алмазов одним кубическим сантиметром. HPHT к тому же занимает достаточно много времени — около двух недель для выращивания совсем небольших камней.

Другой метод, химическое осаждение из газовой фазы, устраняет некоторые недостатки HPHT, такие как высокое давление, но сохраняет необходимость использования затравочных кристаллов.

Новая же технология синтеза алмазов, предложенная командой Руоффа, позволяет избавиться от перечисленных особенностей обоих существующих методов. Метод основан на использовании нагретого галлия с небольшим количеством кремния в графитовом тигле. Галлий был выбран по причине того, что предыдущие исследования показали, что он может катализировать образование графена из метана. Тигель помещали в специально разработанную камеру, в которой поддерживалось нормальное атмосферное давление (как на уровне моря) и через неё пропускался экстремально нагретый метан, обогащенный углеродом. В процессе экспериментов исследователи пришли к выводу, что смесь галлия, никеля и железа в сочетании со щепоткой кремния является оптимальной в качестве катализатора роста алмазов. И действительно, на дне тигля алмазы начали появляться уже через 15 минут в виде алмазной пленки. Спектроскопический анализ показал, что эта пленка достаточно прозрачная с небольшой примесью атомов кремния.

Точный механизм образования алмазов в данном методе пока не уточнён. Предположительно, температура оказывает влияние на движение углерода к центру тигля, где он кристаллизуется и превращается в алмазную структуру.

Отмечается, что у нового метода есть и свои недостатки. Одна из проблем заключается в том, что получаемые таким способом алмазы очень малы — в сотни тысяч раз меньше тех, которые выращиваются методом HPHT. Из-за этого их нельзя использовать в качестве носимых драгоценностей. Потенциальное применение этих алмазов в технологических целях, например для полировки и сверления, пока тоже под вопросом. Однако, поскольку процесс протекает при низком давлении, то, по словам Руоффа, он может значительно масштабировать синтез алмазов. В течение нескольких лет мир может получить более четкое представление о возможном коммерческом применении этого метода.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Cloudflare снова отразила крупнейшую в истории DDoS-атаку — её мощность достигла 5,6 Тбит/с 12 мин.
Патч 2.21 добавил в Cyberpunk 2077 поддержку DLSS 4, но пока без мультикадровой генерации на GeForce RTX 50-й серии 2 ч.
Пользователи Rutube теперь могут скачивать видео на Android-смартфонах 4 ч.
В Nebius AI Studio появились открытые ИИ-модели для преобразования текста в изображение 5 ч.
«Дженга с человеческими жизнями на кону»: анонсирована градостроительная стратегия All Will Fall, в которой каждое строение может рухнуть 5 ч.
Открыть ворота: спустя сутки после блокировки Horizon Forbidden West вернулась в продажу для 130 регионов Steam 5 ч.
Суд отказал российскому изобретателю в защите патента, из-за которого он судился с Apple 5 ч.
Databricks закрыла раунд финансирования на $10 млрд, получив оценку в $62 млрд 6 ч.
Британский суд запретил российским телеканалам судиться с Google и разрешил не платить гигантский штраф 6 ч.
Продолжается регистрация на юбилейную конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» 7-9 февраля 6 ч.
«Рег.ру» запустил ленточную платформу для безопасного хранения данных 6 мин.
Стартап Vast Space намерен построить космическую станцию с искусственной гравитацией — демонстрация намечена на 2028 год 17 мин.
Samsung подтвердила, что разрабатывает трёхстворчатый смартфон 2 ч.
Не Китай: Тайвань назвал «естественный износ» причиной последних отключений подводных интернет-кабелей 3 ч.
Для гонок электромобилей Formula E создали сверхбыструю зарядку — 10 % за 34 секунды 3 ч.
Смартфон HONOR X9c выдержал проверку на прочность ударами камня для керлинга весом 20 кг 4 ч.
Медь с примесью алмазов обеспечит лучшее охлаждение самых горячих чипов 4 ч.
Землетрясение на Тайване испортило до 20 000 кремниевых пластин TSMC и нарушило выпуск чипов для Nvidia, Intel и других 5 ч.
Выручка Seagate взлетела в 1,5 раза — облака закупились жёсткими дисками 5 ч.
Gartner: затраты на ЦОД в мире в 2024 году подскочили на 40 % и достигли $330 млрд 5 ч.