Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Появилась Windows 11, которая не требует TPM, Secure Boot и даже DirectX

Microsoft опубликовала системные требования для новой версии операционной системы Windows 11 IoT Enterprise LTSC 2024. Минимальные спецификации были понижены по сравнению с десктопной версий системы: ОС теперь сможет работать даже с устаревшими видеокартами на базе DirectX 10 или без поддержки DirectX, а поддержка TPM и Secure Boot перестала быть обязательной, став опциональной.

 Источник изображения: Tomshardware.com

Источник изображения: Tomshardware.com

Напомним, что Windows 11 IoT Enterprise — это полноценная версия Windows Enterprise, ориентированная на устройства со специализированными функциями, такими как банкоматы, терминалы оплаты, цифровые рекламные конструкции, информационные киоски и системы промышленной автоматизации.

Microsoft предлагает два канала лицензирования этой ОС: канал общей доступности (GAC) и канал долгосрочной поддержки (LTSC). Версия LTSC гарантирует 10-летний цикл обновлений для устройств со специализированными функциями, где маловероятны какие-либо серьёзные изменения в программной функциональности.

Самым заметным отличием в системных требованиях для Windows 11 IoT Enterprise LTSC 2024 является значительное снижение минимального объёма памяти — данная ОС сможет работать в системе всего с 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт постоянной памяти. Это заметно меньше рекомендованных 4 и 64 Гбайт соответственно. Ещё одним важным нововведением стало то, что поддержка TPM и безопасной загрузки больше не являются обязательными. Данные технологии по-прежнему рекомендуются для повышения безопасности, но их отсутствие не помешает установке ОС.

Кроме того, впервые официально поддерживаются процессоры Qualcomm наряду с чипами от AMD, Intel и NXP. Ранее в Windows 10 IoT Enterprise LTSC были доступны процессоры только последних трёх производителей. О поддержке Qualcomm стало известно после анонса Microsoft выпуска ноутбуков Surface на базе процессоров Qualcomm Snapdragon X Elite.

Требования к графическим адаптерам и дисплеям также стали намного ниже. Теперь ОС сможет работать с графическими адаптерами, поддерживающими только DirectX 10, или вообще без поддержки DirectX. Кроме того, устройства могут использовать дисплеи нестандартных размеров или вообще не иметь экрана. Напомним, обычно для Windows 11 требуется поддержка DirectX 12 и HD-дисплей 720p с диагональю не менее 9 дюймов.

Как пишет издание Tom's Hardware, такое снижение аппаратных требований стало возможным благодаря специфике применения Windows 11 IoT Enterprise LTSC. Как правило, на подобных устройствах одновременно используется не более 5 приложений, а часто только одно. Кроме того, версия LTSC не включает программ и функций безопасности, характерных для десктопной Windows. Они там просто не нужны, поскольку Enterprise LTSC предназначен для устройств, защищенных межсетевыми экранами и часто не имеющих подключения к интернету.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 3 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 3 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 4 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 5 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 5 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 5 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 7 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 7 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 8 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 8 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 54 мин.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 2 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 3 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 3 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 4 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 5 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 7 ч.
Nikon представила Z6 III — первую в мире камеру с частично многослойной матрицей 7 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 10 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 10 ч.