Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Появилась Windows 11, которая не требует TPM, Secure Boot и даже DirectX

Microsoft опубликовала системные требования для новой версии операционной системы Windows 11 IoT Enterprise LTSC 2024. Минимальные спецификации были понижены по сравнению с десктопной версий системы: ОС теперь сможет работать даже с устаревшими видеокартами на базе DirectX 10 или без поддержки DirectX, а поддержка TPM и Secure Boot перестала быть обязательной, став опциональной.

 Источник изображения: Tomshardware.com

Источник изображения: Tomshardware.com

Напомним, что Windows 11 IoT Enterprise — это полноценная версия Windows Enterprise, ориентированная на устройства со специализированными функциями, такими как банкоматы, терминалы оплаты, цифровые рекламные конструкции, информационные киоски и системы промышленной автоматизации.

Microsoft предлагает два канала лицензирования этой ОС: канал общей доступности (GAC) и канал долгосрочной поддержки (LTSC). Версия LTSC гарантирует 10-летний цикл обновлений для устройств со специализированными функциями, где маловероятны какие-либо серьёзные изменения в программной функциональности.

Самым заметным отличием в системных требованиях для Windows 11 IoT Enterprise LTSC 2024 является значительное снижение минимального объёма памяти — данная ОС сможет работать в системе всего с 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт постоянной памяти. Это заметно меньше рекомендованных 4 и 64 Гбайт соответственно. Ещё одним важным нововведением стало то, что поддержка TPM и безопасной загрузки больше не являются обязательными. Данные технологии по-прежнему рекомендуются для повышения безопасности, но их отсутствие не помешает установке ОС.

Кроме того, впервые официально поддерживаются процессоры Qualcomm наряду с чипами от AMD, Intel и NXP. Ранее в Windows 10 IoT Enterprise LTSC были доступны процессоры только последних трёх производителей. О поддержке Qualcomm стало известно после анонса Microsoft выпуска ноутбуков Surface на базе процессоров Qualcomm Snapdragon X Elite.

Требования к графическим адаптерам и дисплеям также стали намного ниже. Теперь ОС сможет работать с графическими адаптерами, поддерживающими только DirectX 10, или вообще без поддержки DirectX. Кроме того, устройства могут использовать дисплеи нестандартных размеров или вообще не иметь экрана. Напомним, обычно для Windows 11 требуется поддержка DirectX 12 и HD-дисплей 720p с диагональю не менее 9 дюймов.

Как пишет издание Tom's Hardware, такое снижение аппаратных требований стало возможным благодаря специфике применения Windows 11 IoT Enterprise LTSC. Как правило, на подобных устройствах одновременно используется не более 5 приложений, а часто только одно. Кроме того, версия LTSC не включает программ и функций безопасности, характерных для десктопной Windows. Они там просто не нужны, поскольку Enterprise LTSC предназначен для устройств, защищенных межсетевыми экранами и часто не имеющих подключения к интернету.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 7 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 10 ч.
США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России 11 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 12 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 13 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 13 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 13 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 13 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 14 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 15 ч.
Литография с использованием лазера и кремния останется главным способом выпуска чипов и в следующем десятилетии 28 мин.
Цены на память DDR3 готовятся к взлёту на фоне растущего дефицита 2 ч.
Новая статья: ИИтоги мая 2024 г.: ничто человеческое ботам не чуждо 7 ч.
LG начнёт выпускать OLED-экраны для iPhone 16 Pro Max раньше Samsung 9 ч.
ASRock выпустила видеокарту Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming с удвоенным объёмом памяти 9 ч.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 11 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 12 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 14 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 15 ч.
ЕС собирается почти в пять раз поднять пошлины на китайские электромобили 15 ч.