Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Появилась Windows 11, которая не требует TPM, Secure Boot и даже DirectX

Microsoft опубликовала системные требования для новой версии операционной системы Windows 11 IoT Enterprise LTSC 2024. Минимальные спецификации были понижены по сравнению с десктопной версий системы: ОС теперь сможет работать даже с устаревшими видеокартами на базе DirectX 10 или без поддержки DirectX, а поддержка TPM и Secure Boot перестала быть обязательной, став опциональной.

 Источник изображения: Tomshardware.com

Источник изображения: Tomshardware.com

Напомним, что Windows 11 IoT Enterprise — это полноценная версия Windows Enterprise, ориентированная на устройства со специализированными функциями, такими как банкоматы, терминалы оплаты, цифровые рекламные конструкции, информационные киоски и системы промышленной автоматизации.

Microsoft предлагает два канала лицензирования этой ОС: канал общей доступности (GAC) и канал долгосрочной поддержки (LTSC). Версия LTSC гарантирует 10-летний цикл обновлений для устройств со специализированными функциями, где маловероятны какие-либо серьёзные изменения в программной функциональности.

Самым заметным отличием в системных требованиях для Windows 11 IoT Enterprise LTSC 2024 является значительное снижение минимального объёма памяти — данная ОС сможет работать в системе всего с 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт постоянной памяти. Это заметно меньше рекомендованных 4 и 64 Гбайт соответственно. Ещё одним важным нововведением стало то, что поддержка TPM и безопасной загрузки больше не являются обязательными. Данные технологии по-прежнему рекомендуются для повышения безопасности, но их отсутствие не помешает установке ОС.

Кроме того, впервые официально поддерживаются процессоры Qualcomm наряду с чипами от AMD, Intel и NXP. Ранее в Windows 10 IoT Enterprise LTSC были доступны процессоры только последних трёх производителей. О поддержке Qualcomm стало известно после анонса Microsoft выпуска ноутбуков Surface на базе процессоров Qualcomm Snapdragon X Elite.

Требования к графическим адаптерам и дисплеям также стали намного ниже. Теперь ОС сможет работать с графическими адаптерами, поддерживающими только DirectX 10, или вообще без поддержки DirectX. Кроме того, устройства могут использовать дисплеи нестандартных размеров или вообще не иметь экрана. Напомним, обычно для Windows 11 требуется поддержка DirectX 12 и HD-дисплей 720p с диагональю не менее 9 дюймов.

Как пишет издание Tom's Hardware, такое снижение аппаратных требований стало возможным благодаря специфике применения Windows 11 IoT Enterprise LTSC. Как правило, на подобных устройствах одновременно используется не более 5 приложений, а часто только одно. Кроме того, версия LTSC не включает программ и функций безопасности, характерных для десктопной Windows. Они там просто не нужны, поскольку Enterprise LTSC предназначен для устройств, защищенных межсетевыми экранами и часто не имеющих подключения к интернету.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 9 ч.
Microsoft выпустила инструмент для восстановления компьютеров после глобального сбоя 11 ч.
Видео: геймплейная демонстрация фэнтезийного MMO-экшена Soulframe от создателей Warframe 17 ч.
Intel улучшает XeSS, но собственной функции генерации кадров по-прежнему нет 22 ч.
Сбой с CrowdStrike затронул 8,5 млн компьютеров с Windows по всему миру 24 ч.
Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 21-07 06:31
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows: Microsoft выпустила инструмент для починки пострадавших систем 21-07 00:48
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 21-07 00:04
Новая статья: Gamesblender № 683: «слив» Space Marine 2, инклюзивный сиквел Cyberpunk и парадоксальная Valve 20-07 23:31
Chrome будет спрашивать у пользователей, зачем они скачивают подозрительные файлы 20-07 14:17
В рамках 2-нм техпроцесса Samsung увеличит количество EUV-слоёв на 30 % 55 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее 7 ч.
В 2024 году лидером российского рынка унифицированных коммуникаций станет «Ростелеком» 8 ч.
Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 10 ч.
К ИИ готов: IXAfrica и Schneider Electric запустили в Кении ЦОД гиперскейл-класса 10 ч.
Профсоюз Samsung запланировал новую акцию протеста, несмотря на старт переговоров с работодателем 22 ч.
Tenstorrent начала продажи ИИ-ускорителей Wormhole и рабочие станции на их основе 20-07 21:45
В 2024 году поставки материнских плат выйдут на допандемийный уровень 20-07 20:22
Нейроимплантат из графена сможет одновременно «читать мысли» и лечить болезнь Паркинсона 20-07 18:30
Производители GeForce RTX 40 перешли на дешёвую термопасту, которая деградирует за несколько месяцев 20-07 17:44