Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Вирусы стали чаще маскироваться под Android-версии Minecraft, Roblox и GTA

По данным «Лаборатории Касперского», количество атак на пользователей Android-устройств в России с использованием вредоносного программного обеспечения, замаскированного под игры Minecraft, Roblox, GTA и Angry Birds, увеличилось более чем вдвое в первом квартале 2024 года в сравнении с показателем за первые три месяца 2023 года. К такому заключению эксперты пришли после анализа количества срабатываний мобильного антивируса компании для платформы Android.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В компании уточнили, что в первом квартале количество заблокированных атак на Android исчисляется десятками тысяч. Злоумышленники активно используют названия популярных игр в качестве приманки при проведении атак на пользователей мобильных устройств. Вредоносное ПО встречается в модах для популярных игр, а также в приложениях, которые маскируются под игры и не содержат в себе никаких функций, кроме вредоносных.

Руководитель компании EvApps Родион Труфанов добавил, что в Google Play по каждому из упомянутых названий игр поиск выдаёт до 10 приложений с очевидными признаками вредоносного ПО. К примеру, в случае с Minecraft речь идёт о поддельных модах и чит-кодах, а в случае с Roblox вредоносное ПО выдают за дополнения, предлагающие нелегитимные функции.

Значительная часть фальшивых приложений маскируется под GTA, а для привлечения внимания пользователям обещают доступ к полным версиям игр или модам. Упоминается наличие в Google Play подозрительных приложений, которые являются генераторами валюты и модами для Brawl Stars. Ещё вредоносное ПО продвигают под видом модов для Angry Birds.

Сооснователь студии Vengeance Games Константин Сахнов связывает рост числа фишинговых и вирусных атак через игры для Android с тем, что рынок игр в России становится серым. «Растёт доля установок не через официальные магазины, а через скачивание apk в сети. К сожалению, это неизбежная проблема в условиях ограничений, которые введены в адрес российских пользователей», — считает господин Сахнов.

При этом на устройствах с iOS, в силу особенности платформы, вредоносное ПО, маскирующееся под игры, не получило широкого распространения. В «Лаборатории Касперского» отметили, что пользователи Android более подвержены атакам злоумышленников по сравнению с пользователями iOS. Однако и в App Store встречались, например, скам-приложения, которые позиционировались в том числе, как обучающие инвестиционные игры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 49 мин.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 2 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 2 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 3 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 4 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 5 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 5 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну них эксплуатируют хакеры 5 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 6 ч.
Представлен ИИ-генератор чрезвычайно реалистичных видео Luma Dream Machine — попробовать можно бесплатно 7 ч.