Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Подготовка к GPT-5: руководство OpenAI сформирует комитет по контролю безопасности ИИ

Уходящий месяц характеризовался для стартапа OpenAI уходом нескольких высокопоставленных руководителей, которые высказывались в пользу усиления контроля за распространением технологий искусственного интеллекта. Попутно было расформировано специальное подразделение, но его функции во многом перейдут к создаваемому наблюдательному комитету в совете директоров.

 Источник изображения: OpenAI

Источник изображения: OpenAI

В состав этого комитета, как сообщает Bloomberg, войдут как члены совета директоров, так и руководители компании. Функции комитета будут сведены к оценке безопасности разрабатываемых компанией больших языковых моделей. На первичную оценку существующих правил безопасности комитету будут отведены 90 дней. После этого комитет должен будет опубликовать свои рекомендации в этой сфере и предать их огласке. Компания также отметила, что приступила к обучению своей новейшей большой языковой модели. Вероятнее всего, речь о GPT-5.

Напомним, что в составе OpenAI профильное подразделение было вынуждено бороться за ресурсы, а у ведущего научного специалиста Ильи Суцкевера, который покинул штат OpenAI в мае, противоречия относительно методов оценки рисков с действующим руководством возникали ещё прошлой осенью, что и вылилось в попытку отставки основателя компании Сэма Альтмана (Sam Altman). Частично функции контроля за влиянием искусственного интеллекта на общество были возложены на исследовательское подразделение OpenAI, которое после ухода Суцкевера возглавил Джон Шульман (John Schulman), также стоявший у истоков стартапа.

В состав наблюдательного комитета войдут три члена совета директоров: председатель Брет Тейлор (Bret Taylor), генеральный директор Адам Д’Анджело (Adam D’Angelo) и бывшая руководительница Sony Entertainment Николь Селигман (Nicole Seligman). Ещё шестеро членов комитета будут сформированы из руководителей, включая Альтмана и Шульмана. Будут привлекаться и сторонние советники, не относящиеся к компании. Двое из них ранее являлись высокопоставленными чиновниками в США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее 6 ч.
В 2024 году лидером российского рынка унифицированных коммуникаций станет «Ростелеком» 6 ч.
Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 8 ч.
К ИИ готов: IXAfrica и Schneider Electric запустили в Кении ЦОД гиперскейл-класса 8 ч.
Профсоюз Samsung запланировал новую акцию протеста, несмотря на старт переговоров с работодателем 20 ч.
Tenstorrent начала продажи ИИ-ускорителей Wormhole и рабочие станции на их основе 20-07 21:45
В 2024 году поставки материнских плат выйдут на допандемийный уровень 20-07 20:22
Нейроимплантат из графена сможет одновременно «читать мысли» и лечить болезнь Паркинсона 20-07 18:30
Intel решила, что нестабильность десктопных и мобильных процессоров 13- и 14-го поколений имеет разную природу 20-07 16:17
Представлены видеокарты серии ASRock RX 7900 Creator с «турбинами» и разъёмами 12V-2×6 20-07 16:06