Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Facebook✴ объявила, что будет обучать ИИ на фото и постах пользователей — личные переписки не тронут

Социальная сеть Facebook объявила о внесении изменений в политику конфиденциальности, касающихся использования фотографий и сообщений пользователей для обучения искусственного интеллекта. Нововведения вступят в силу 26 июня 2024 года.

 Источник изображения: rawpixel.com / freepik.com

Источник изображения: rawpixel.com / freepik.com

Как сообщает PCWorld, начиная с упомянутой даты, сообщения, изображения и другой публичный контент миллионов пользователей Facebook по умолчанию будут доступны для анализа нейросетям компании Meta (материнская структура Facebook). Это нужно для улучшения работы инструментов генеративного ИИ. При этом личные сообщения и переписка использоваться не будут — к ним доступ по-прежнему будет ограничен.

Эксперты отмечают, что подобный шаг был вполне ожидаем. Компания Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) уже несколько лет наращивает инвестиции в разработку технологий ИИ, для обучения которых требуются огромные массивы различных данных.

Опасения вызывает то, что теперь Facebook фактически получает доступ к информации людей без их непосредственного одобрения. Хотя сама компания утверждает, что нововведение пойдет на пользу не только ей, но и пользователям, часть аудитории социальной сети уже высказала своё недовольство.

В связи с этим Meta подчеркивает, что у каждого пользователя есть «право на возражение». Это можно сделать с помощью специальной формы, которая предлагается на странице помощи. В форме надо указать свои данные и причину возражения. Далее Meta обязана рассмотреть возражение и оценить его в соответствии с действующим законодательством о защите данных. Однако даже если возражение будет одобрено, Facebook все равно может использовать часть данных для обучения ИИ, например, когда другие люди делятся контентом пользователя или упоминают его в своих сообщениях.

Использование публикаций участников социальной сети для обучения ИИ можно было предвидеть уже к концу прошлого года. Однако новое, беспрецедентное по масштабам соглашение, вступает в силу впервые.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российская ролевая игра Order of Renewal с реалистичной физикой и кооперативом отправит в мир древних легенд — геймплейный трейлер и детали 25 мин.
Google передумала отказываться от сторонних cookie в Chrome, но обещает повысить конфиденциальность 54 мин.
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 7 ч.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 11 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 12 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 13 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 14 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 15 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 15 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 15 ч.