Сегодня 10 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ИИ вдвое снизит нагрузку на разработчиков ПО к 2030 году

Искусственный интеллект сильно повлияет на разработку ПО уже к началу будущего десятилетия, считают учёные из Университета Лугано (Швейцария). По их мнению, ИИ будет не только помогать в написании кода, но и позаботится о психическом здоровье разработчиков.

 Источник изображения: GrumpyBeere / pixabay.com

Источник изображения: GrumpyBeere / pixabay.com

Рассматривая этапы реализации жизненного цикла разработки ПО, они говорят о системе HyperAssistant — это гипотетический преемник таких сервисов помощи в написании кода как GitHub Copilot, OpenAI ChatGPT, Google Gemini и Tabnine. HyperAssistant представляет собой более функциональную версию современных средств автоматизированного программирования — он стремится поддерживать психическое здоровье разработчиков, рекомендуя делать перерывы и гимнастику. Он более эффективен в выявлении ошибок, уязвимостей и в оптимизации кода. HyperAssistant также координирует проведение встреч с другими членами команды и том режиме, который предпочитает разработчик. Он также предоставляет учебные рекомендации, способствуя внедрению новых функций и развитию новых навыков у специалистов.

Современный генеративный ИИ находится на более низком уровне развития. Он допускает ошибки, недостаточно хорошо оптимизирует код, не учитывает психологических аспектов работы, уникальных навыков и потребностей каждого разработчика, мало что делая для синергии команды. А разработчики могут дополнительно ограничивать положительный эффект ИИ, излишне доверяя ему или не проверяя то, что он предлагает.

В 2030 году, считают швейцарские учёные, это изменится к лучшему. В одном из примеров программист, придя на работу, видит переработанный за ночь код со сводками изменений. В процессе дальнейшей работы система предупреждает об ошибках в коде и предлагает изменения, оптимизируя процесс отладки. ИИ также сравнивает практику программирования с нормативной документацией и особенностями проекта. В результате специалисту в 2030 году потребуется всего полдня, чтобы проделать объём работы, на которую сегодня уходит полный рабочий день.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft расширит сотрудничество с Anthropic, но сохранит глубокие связи с OpenAI 35 мин.
Apple выпустит macOS Tahoe с интерфейсом Liquid Glass 15 сентября 4 ч.
«До сих пор отходим от похмелья»: разработчики Ghost of Yotei с размахом отпраздновали перенос GTA VI 12 ч.
Нейросеть Google Veo 3 научилась создавать вертикальные видео для соцсетей 13 ч.
По мотивам «Повести временных лет» выпустят MMORPG на стыке научной фантастики и фэнтези с «эпической историей» и геймплеем «нового уровня» 15 ч.
Антиспам-сервис Microsoft начал блокировать безопасные ссылки в Teams и Exchange Online, и отправлять письма в карантин 15 ч.
Пароли «admin» и другие дыры в кибербезопасности сети ресторанов Burger King выявили белые хакеры 16 ч.
Из Meta продолжается массовый исход специалистов в сфере ИИ — Цукерберг пытается его остановить, но безуспешно 16 ч.
Microsoft тестирует новые ИИ-функции в «Проводнике» Windows 11 16 ч.
Бывший сотрудник подал на WhatsApp в суд из-за игнорирования проблем с кибербезопасностью 18 ч.