Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Бывший член совета директоров OpenAI рассказала, почему Сэма Альтмана уволили прошлой осенью

Ноябрьские события, которые привели к отставке основателя OpenAI Сэма Альтмана (Sam Altman) сроком на четыре дня, а потом его возвращению на пост генерального директора компании с сопутствующей сменой состава совета директоров, продолжают получать оценку участниками этого процесса. По словам покинувшей совет директоров Хелен Тонер (Helen Toner), Альтман способствовал появлению в компании «токсичной атмосферы».

 Источник изображения: OpenAI

Источник изображения: OpenAI

Своими оценками она поделилась в интервью на канале The Ted AI Show, которое вышло в эфир в минувший вторник. По словам Тонер, одним из катализаторов ноябрьской отставки Альтмана было обращение двух руководителей компании с жалобой на психологическое унижение. Совет директоров получил от них скриншоты переписки и документы, доказывающие подобные прецеденты. Непосредственно Альтмана бывший член совета директоров Хелен Тонер охарактеризовала как «склонного к манипуляциям управленца, который способствовал зарождению в компании токсичной атмосферы».

Учитывая нелюбовь действующего руководства к «выносу сора из избы», высказывания Тонер подверглись критике со стороны председателя совета директоров Брета Тейлора (Bret Taylor), который поспешил напомнить, что расследование ноябрьских событий специальным комитетом в составе совета директоров OpenAI уже сделало свои выводы, и не следует их пересматривать. Тогда правление пришло к выводу, что отставка Альтмана в ноябре прошлого года не была вызвана беспокойством совета директоров по поводу безопасности разработок компании, скорости ведения этих разработок, финансовыми показателями OpenAI, либо заявлениями в адрес инвесторов, клиентов или деловых партнёров.

Когда спустя четыре дня после отставки Сэм Альтман вернулся на пост генерального директора, соответствующее решение поддержало большинство из 700 сотрудников компании. Персонал пригрозил совету директоров массовым исходом и требовал вернуть Альтмана на пост генерального директора. Как призналась Хелен Тонер, сотрудникам OpenAI тогда внушили мысль, что компания без него не сможет выжить. Когда же стало ясно, что его возвращение будет неизбежным, сотрудники OpenAI просто испугались, что отказавшиеся от поддержки Альтмана могут быть уволены.

Хелен Тонер также призналась, что разработка первой версии ChatGPT велась в условиях настолько высокой секретности, что совет директоров о запуске этой системы искусственного интеллекта узнала из сообщений на страницах Twitter. В целом, по её словам, Сэм Альтман довольно скупо описывал те меры, которые предпринимались для защиты общества от возможного негативного влияния искусственного интеллекта, и со временем у прошлого состава совета директоров даже выработалось стойкое недоверие к его словам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 3 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 3 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 4 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 5 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 5 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 5 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 7 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 7 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 8 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 8 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 2 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 2 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 3 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 3 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 4 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 5 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 7 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 10 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 11 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 12 ч.