Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ

Европейский Союз представил структуру нового Управления по искусственному интеллекту (ИИ), которое будет играть ключевую роль в формировании европейской экосистемы ИИ в ближайшие годы. Управление создается в соответствии с новым Законом об искусственном интеллекте ЕС, который, как ожидается, вступит в силу до конца июля.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

Управление будет выполнять двойную функцию — помогать регулировать риски, связанные с ИИ, и способствовать внедрению инноваций в этой сфере. Оно также призвано оказывать глобальное влияние, поскольку многие страны формируют свои собственные подходы к управлению.

Как сообщает издание Tech Crunch, Управление будет состоять из пяти основных подразделений. Первое будет отвечать за обеспечение соблюдения новых законов об ИИ в государствах-членах ЕС. Оно будет поддерживать связь с национальными регулирующими органами, оказывать им содействие в гармонизированном применении законодательства, а также выявлять и расследовать возможные нарушения. Данный блок сможет налагать санкции на нарушителей.

Второе подразделение AI Safety сосредоточится на безопасности и анализе рисков, создаваемых передовыми моделями искусственного интеллекта, например такими как ChatGPT. Особое внимание будет уделено высокоэффективным моделям общего назначения (GPAI). Сотрудники будут заниматься выявлением системных рисков таких моделей, разработкой мер по их смягчению, а также тестировать их.

Подразделение Excellence in AI and Robotics будет координировать и финансировать научные исследования и разработки в сфере ИИ в ЕС. Оно также будет работать над модернизацией европейских суперкомпьютеров для поддержки обучения передовых моделей.

Четвертый блок AI for Social Good посвящен теме «ИИ на благо общества». В его задачи войдёт разработка и реализация крупных проектов с положительным социальным эффектом от применения этой технологии. Это могут быть проекты в таких сферах, как медицинская диагностика, моделирование погоды, восстановление объектов культурного наследия и др.

И наконец четвёртое подразделение «Инновации и координация политики в сфере ИИ» будет отвечать за реализацию стратегии ЕС в области ИИ. В его задачи будет входить мониторинг тенденций и инвестиций, стимулирование внедрения технологий ИИ в промышленность, поддержку стартапов и создание инновационной экосистемы.

Таким образом, три из пяти подразделений будут сосредоточены на содействии инновациям и внедрению технологий, что должно развеять опасения в том, что новые правила не смогут тормозить развитие этого сектора. В то же время два подразделения будут обеспечивать контроль за соблюдением требований закона и безопасности.

Управление ИИ уже активно формирует штат сотрудников. В настоящее время там работает около 60 человек, но в ближайшие годы численность персонала должна вырасти до 140. Это будут технические эксперты, юристы, экономисты и другие профильные специалисты. Одна из важнейших задач Управления — подготовка руководств и кодексов передовой практики для разработчиков ИИ. Эти документы должны временно заполнить пробел до полного вступления в силу всех положений Закона. Первый Кодекс планируется опубликовать уже этим летом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 15 мин.
Apple станет первой компанией, которой ЕС предъявит обвинение по закону DMA — из-за монополии App Store 24 мин.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 2 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 3 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 4 ч.
Президента Microsoft допросили в Конгрессе США после «каскада ошибок» в системе безопасности 5 ч.
Brave интегрировала собственные результаты поиска в ИИ-чат-бот Leo 5 ч.
Путин запретил пользоваться услугами в сфере кибербезопасности из недружественных стран с 2025 года 6 ч.
Microsoft задержит выпуск ИИ-функции Recall, которая записывает все действия пользователя 7 ч.
Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition ещё никогда не была так близка к релизу — для переиздания уже выпускают патчи 7 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 3 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 4 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 4 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» впервые в истории обнаружил отрицательные ионы на обратной стороне Луны 4 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 4 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 6 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 6 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 6 ч.
«Ростех» разработал компактный модуль Com Express Type 6 Compact на процессоре «Эльбрус-2С3» 7 ч.
«Ростех» представил самый маленький компьютер на «Эльбрусе» — как два Raspberry Pi 7 ч.