Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На МКС сломалась одна из систем жизнеобеспечения

На Международной космической станции, в её американском сегменте, сломалась одна из систем жизнеобеспечения, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

«В американском сегменте вышла из строя одна из систем, отвечающих за переработку воды. Ее работу не удается восстановить вот уже несколько дней», — передаёт издание слова источника.

Представительство NASA при российском центре управления полётами сообщило «Интерфаксу», что два дня назад возникла неисправность в блоке обработке воды (WPA). Данный блок представляет собой сложную систему фильтров, который тщательно очищает воду из различных «отходов», включая конденсат, использованную для гигиенических процедур воду, а также дистиллят, полученный из урины.

В документации NASA сказано, что система WPA позволяет получить питьевую воду. Тем не менее, представитель американского космического агентства отметил «Интерфаксу», что «данный блок отвечает за технические жидкости, а не питьевую воду. Ведется работа над восстановлением системы. Пока она не завершена».

Это далеко не первый и определённо не последний подобный инцидент. В октябре 2020 года на российском сегменте МКС вышел из строя туалет, а примерно через год подобна участь постигла и туалет на американском сегменте. Также туалеты выходили из строя и прежде, в конце нулевых. К счастью, их на станции было два, а к тому же у космонавтов есть подгузники. Ломались и другие системы жизнеобеспечения: в январе текущего года в американском сегменте МКС сломался контроллер вентилятора в системе удаления углекислого газа CDRA, а в ноябре 2015 года на американском сегменте МКС отказал канал питания, ремонт которого занял несколько месяцев.

Обновлено:

ТАСС получило более подробный комментарий от представителя NASA касательно инцидента: «На этой неделе в среду утром (29 мая) мы с удивлением обнаружили аномалию на борту — у блока обработки мочи отказал насос, который принимает всю мочу экипажа и обрабатывает ее на первом этапе системы регенерации воды. Затем он отправляет ее в систему обработки воды, которая превращает ее в питьевую воду. Поэтому станция действительно спроектирована таким образом, чтобы обеспечить замкнутый цикл и непрерывный процесс переработки мочи вплоть до получения питьевой воды. И вот с этим процессом ничего не получается, мы находимся в положении, когда нужно хранить мочу на борту станции».

Также было сказано, что на станции имеются «мешки и емкости, которые установили для этой цели, но их запас ограничен». В NASA рассчитывали, что сломавшийся насос проработает примерно до осени. Теперь ожидается, что новый насос отправят на МКС уже сегодня на корабле Boeing Starliner, который должен совершить первую пилотируемую миссию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Моя любимая версия Quake II»: фанат воссоздал уникальную PS1-версию Quake II в официальном ремастере и выпустит её бесплатно 10 мин.
Activision уже начала продавать для Call of Duty контент на основе генеративного ИИ, но никому об этом не сказала 23 мин.
Crash Bandicoot N. Sane Trilogy спешит в Game Pass — инсайдер раскрыл точную дату добавления сборника в подписку 2 ч.
В первом полугодии число кибератак на российские компании увеличилось на 10 % 3 ч.
Игровое подразделение Netflix возглавил выходец из Epic Games 4 ч.
Уязвимость в Windows Hello позволяет хакерам обходить биометрическую защиту на бизнес-ПК 4 ч.
Apple выпустила четвёртые бета-версии iOS 18 и iPadOS 18 для разработчиков 5 ч.
Издатель Signalis и Bo: Path of the Teal Lotus уволил всех сотрудников и назвал это реструктуризацией — от Humble Games осталось одно название 5 ч.
В WhatsApp для Android и iOS появился аналог AirDrop для быстрой передачи файлов 5 ч.
Рост по всем направлениям: Alphabet выручила $85 млрд за второй квартал благодаря поиску и ИИ 6 ч.