Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Palit показала видеокарту с 7-дюймовым дисплеем и концептуальной СЖО от Lynk+

Немецкий стартап Lynk+ привёз на выставку Computex 2024 рабочий прототип модульной необслуживаемой СЖО, которая по эффективности не уступает кастомным системам жидкостного охлаждения. При этом новинка сможет предложить значительно более простую сборку. Lynk+ демонстрирует своё решение на видеокарте Palit GeForce RTX 4090, которая помимо необычного охлаждения получила 7-дюймовый дисплей.

 Источник изображений: Tom's Hardware

Источник изображений: Tom's Hardware

Охлаждение видеокарты или процессора с помощью кастомной СЖО, собранной своими руками, обеспечивает наилучшую эффективность. Однако их сборка сопровождается рядом сложностей. Нужно правильно подобрать все необходимые элементы контура СЖО, самостоятельно нарезать трубки в нужный размер, а также следить за уровнем хладогента и время от времени его менять. При этом есть риску пролить жидкость на дорогостоящие компоненты ПК.

Немецкий стартап Lynk+ представил своё решение этого вопроса. Компания предлагает изначально устанавливать на видеокарты водоблоки с упрощённым механизмом подключения и продавать для них отдельно внешние радиаторы с помпой и хладогентом. Поскольку речь идёт о необслуживаемой СЖО, пользователю не придётся заменять охлаждающую жидкость, тем самым исключив риск протечек, по крайней мере по его вине. Как сообщается, модульную СЖО от Lynk+ можно использовать не только для охлаждения видеокарты, но также, подключив к контуру дополнительный радиатор, использовать для охлаждения центрального процессора или нескольких видеокарт, установленных в системе.

Lynk+ демонстрирует своё решение на стенде компании Palit, с которой она сотрудничает. Последняя предоставила для демонстрации свою видеокарту GeForce RTX 4090, для которой Lynk+ разработала два водоблока. Оба выполнены из алюминия. Один оснащён большим 7-дюймовым цветным дисплеем, на который может выводиться различная информация о системе. Второй не имеет такого экрана.

Как рассказал представитель Lynk+, в составе водоблока используется встроенная запатентованная испарительная камера. Благодаря этому их решение обеспечивает ещё более эффективное охлаждение по сравнению с кастомными системами жидкостного охлаждения с открытым контуром. По его словам, в тестах при потреблении видеокартой 500 Вт, что на 50 Вт выше эталонного значения для RTX 4090, температура графического ускорителя оставалась на уровне 60 °C. Видеокарта в тесте использовалась без дополнительного разгона, что намекает на высокий запас потенциала для дополнительного повышения частоты GPU.

Ещё до начала выставки Computex с модульной СЖО от Lynk+ успел познакомиться оверклокер Роман «Der8auer» Хартунг. Он тоже протестировал новинку. В рамках 15-минутного графического теста 3DMark энергопотребление видеокарты RTX 4090 составило 390 Вт. При этом температура GPU была на уровне 58 градусов Цельсия. При повышении оборотов вентиляторов на радиаторе СЖО с 30 до 60 % температура карты упала до 52 градусов Цельсия.

Для выхода модульной СЖО в продажу Lynk+ необходимо заручиться поддержкой производителей видеокарт. Сейчас у Lynk+ есть только прототип, разработанный совместно с Palit.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 42 мин.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 2 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 2 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 5 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 6 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 7 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 9 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 10 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 11 ч.
В «МойОфис» встроили ИИ-ассистента GigaChat для облегчения работы с документами 12 ч.