Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

SpaceX совершила 300-ю посадку первой ступени ракеты Falcon 9

Аэрокосмическая компания SpaceX продолжает быстрыми темпами наращивать свою спутниковую группировку, регулярно доставляя в космическое пространство аппараты Starlink. Вместе с этим растёт число успешных посадок первых ступеней ракет-носителей Falcon 9. В рамках прошедшей в пятницу миссии по выведению на орбиту спутников Starlink была осуществлена посадка первой ступени носителя в 300-й раз.

 Источник изображений: SpaceX / X

Источник изображений: SpaceX / X

Ракета Falcon 9 с 22 аппаратами Starlink на борту стартовала с площадки космодрома на мысе Канаверал во Флориде 7 июня в 21:56 по местному времени (8 июня 04:56 мск). Менее чем через 9 минут после старта первая ступень ракеты-носителя совершила мягкую посадку на специальную плавучую платформу A Shortfall of Gravitas в Атлантическом океане.

«Falcon 9 приземлилась в 300-й раз», — написала SpaceX в своём аккаунте в соцсети X вскоре после завершения миссии. Согласно имеющимся данным, для использовавшейся первой ступени Falcon 9 нынешний пуск стал 16-м. Отметим также, что в 12 предыдущих миссиях она использовалась для выведения на орбиту аппаратов Starlink.

После отсоединения первой ступени, вторая ступень ракеты продолжила двигаться в заданном направлении и примерно через 53 минуты после старта все 22 спутника были успешно развёрнуты на орбите. Нынешний пуск стал для SpaceX 59-м с начала 2024 года. При этом 42 миссии были связаны с расширением орбитальной спутниковой группировки Starlink, которая в настоящее время насчитывает более 6 тыс. аппаратов. В общее число орбитальных пусков SpaceX не включены запуски гигантской ракеты Starship, которая в этом году совершила два тестовых полёта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 6 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 9 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 11 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 11 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 12 ч.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 13 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 14 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 15 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 16 ч.
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 17 ч.