Сегодня 28 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

PowerColor наделила видеокарту ИИ-чипом, что снизило энергопотребление в играх на 22 %

Компания PowerColor показала на выставке Computex 2024 прототип необычной видеокарты Radeon, которая, помимо GPU, оснащена дискретным ИИ-процессором (NPU). Применённый здесь нейронный чип от Kneron обеспечивает снижение энергопотребления видеокарты во время игры, при этом не сильно сказываясь на производительности. Экономия энергопотребления с помощью NPU подтверждена тестами.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

Согласно тестам, проведённым PowerColor, энергопотребление в игре Cyberpunk 2077 снизилось с 263,2 Вт до 205,3 Вт — экономия составила 22 %. Аналогичные результаты были продемонстрированы и в игре Final Fantasy XV. Для сравнения, встроенный режим энергосбережения AMD позволяет сэкономить только 18,5 %. Сами же PowerColor и Kneron заявляют о снижении потребления на 20 %, так что в реальности система работает даже чуть лучше.

 Источник изображения: X/harukaze5719

Источник изображения: X/harukaze5719

По сообщению VideoCardz, технология работает как на программном, так и на аппаратном уровнях. NPU анализирует изображение в реальном времени, а также оперирует такими параметрами, как температура GPU и скорость вращения вентиляторов. На основе собираемых данных нейронный чип оптимизирует работу видеокарты, на лету меняя лимиты энергопотребления. Таким образом получается снизить энергопотребление без существенной потери производительности.

Заметим, что чип Kneron поддерживает два режима — ECO и Boost — переключиться между которыми можно с помощью фирменного программного обеспечения. В режиме ECO видеокарта интеллектуально определяет изменения температуры GPU и динамически регулирует скорость вращения вентилятора. В режиме Boost чип динамически регулирует энергопотребление и тепловыделение GPU, строго контролируя энергопотребление для обеспечения высокой производительности и стабильности.

Независимые тесты показали, что технология PowerColor приводит не только к падению энергопотребления, но и к снижению кадровой частоты в играх примерно на 10 % по сравнению со стандартным режимом. Так, в Final Fantasy XV кадровая частота упала со 118 FPS в режиме без оптимизации потребления со стороны NPU до 107 FPS с активным NPU. Таким образом, основная цель технологии — экономия энергии, а не увеличение быстродействия.

Отметим, что использование NPU становится популярным трендом. Например, в 2023 году Intel впервые интегрировала их в линейку ноутбуков Core Ultra и Meteor Lake для экономии заряда батарей, поскольку вычисления искусственного интеллекта сильно нагружают процессор. Для настольных ПК нейронные процессоры менее актуальны, поскольку существующие видеокарты последнего поколения способны эффективно выполнять подобные вычисления.

Пока неизвестно, когда именно PowerColor планирует выпустить видеокарты со встроенным NPU и планирует ли вовсе. Возможно, мы увидим первые модели уже в этом году. Также интересно будет посмотреть, встроит ли AMD технологию NPU в свои будущие видеокарты, которую ранее принесла в настольные компьютеры с процессорами Ryzen 8000G. Как отмечают эксперты, реализованные PowerColor с помощью NPU функции можно было бы реализовать и программными методами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Датамайнер объяснил, почему сюжет Half-Life 3 может не понравиться фанатам 31 мин.
«Ростелеком» запустил магазин видеоигр с высокими ценами — а ещё в нём можно пополнить Steam и не только 34 мин.
Eviden предоставит техническую платформу для европейского оборонного ИИ-проекта AtLaS 21 ч.
Наследники «британского Билла Гейтса» остались должны HPE почти $1 млрд 27-07 00:37
Новая статья: Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия 27-07 00:10
Новая статья: Gamesblender № 736: фанатский шутер по Fallout, новая Ghost Recon и хоррор по «Восставшему из ада» 26-07 23:37
Samsung ведёт переговоры с OpenAI и Perplexity в поисках ИИ-альтернатив Gemini для серии Galaxy S26 26-07 18:47
Sony решилась выпускать игры PlayStation Studios на конкурирующих платформах 26-07 18:43
Steam скоро станет интуитивнее — Valve запустила «бету» обновлённого магазина 26-07 14:45
В масштабном взломе серверов SharePoint может быть повинна утечка из Microsoft 26-07 13:37
США притормозили новые антикитайские санкции, чтобы упростить переговоры в сфере внешней торговли 47 мин.
Мегаваттный Левиафан: Armada представила контейнерный ИИ ЦОД повышенной мощности 2 ч.
Материнские платы BaseTech — универсальные решения для офиса, дома и игр 2 ч.
Новый «Манхэттенский проект»: Министерство энергетики США выделило бизнесу свои земли для ускоренного строительства ЦОД и электростанций 3 ч.
Japan Display прекратит выпуск OLED-дисплеев, обездолив умные часы Apple 3 ч.
Starlink пояснила, что причиной масштабного сбоя в работе сети стало неудачное обновление ПО 5 ч.
Samsung получила контракт на выпуск чипов для Tesla на сумму $16,5 млрд до конца 2033 года 6 ч.
Новая статья: Core Ultra 5 против Core i5 и Ryzen 5: обзор и тест процессоров Intel Core Ultra 5 245K, 235 и 225 10 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса HSPD M740-TGBK-ARGB Black: просто, недорого, эффективно 12 ч.
Спасение контрактного бизнеса Intel зависит от Apple и Nvidia, считают аналитики 20 ч.